01

遍地刨坑,不如深挖一井 黄梅蓝莓鼎起健康大产业 2020年12月25日

农村新报讯(记者胡融、吕博林、通讯员吴慕枫、梅登霞)黄梅县以蓝莓为依托,培育壮大龙头企业,建设蓝莓种植基地,兴建蓝莓深加工企业,开发蓝莓系列产品,向产业上游的种植业及下游的生产加工、特色旅游等方向延伸,带动产业集聚发展,打造“中国蓝莓之乡”,形成了该县举足轻重的健康大产业。

蓝莓因其独特的营养和保健价值被国际粮农组织列为人类五大健康食品之一,被誉为“水果中的皇后”和“水果黄金”。黄梅北部山区丘陵岗地和缓坡地多,经中科院专家考察论证,地理位置、土壤、气候适宜发展蓝莓产业。

当地返乡能人王天寿投资1.2亿元创建湖北紫玉蓝莓科技有限公司的行为,引起县委县政府的重视和深思:遍地刨坑,不如深挖一井。县委、县政府支持紫玉蓝莓科技做大做强,目前该公司已拥有1.5万亩蓝莓核心种植基地,建成400亩育苗基地,被农业部授予“中国小浆果示范基地”。公司还在黄梅大胜关山工业园建设蓝莓产品加工厂,形成种植、储运、加工、销售于一体的蓝莓产业链,生产蓝莓果干、果酱、酒等蓝莓系列延伸产品,产品订单不断,销往全国各地。

公司负责人王天寿介绍,公司还将引进研发人才,精深开发蓝莓胶囊、蓝莓眼保健产品、蓝莓老年保健产品、蓝莓色素等蓝莓保健产品,不断提髙产业发展层次和产业链。

黄梅县还联手江苏省中科院植物研究所、华中农业大学、省农科院等单位,打造区域蓝莓品牌——黄梅蓝莓,开发蓝莓生物保健用品和高级化妆品等,提升蓝莓产业科技创新成色。

为形成产业聚集效应,黄梅县联合相关企业修建蓝莓基地旅游公路,对接杉木、停前镇十里观光长廊,配套完善蓝莓生态示范产业园场馆、道路交通、停车场等基础设施,打造蓝莓特色餐饮、生态休闲、娱乐观光于一体的蓝莓休闲观光园区;依托老祖寺、四祖寺、五祖寺等禅修资源,建设集观光游憩、心灵洗礼、康体养生、休闲度假、禅修禅养等多功能于一体的特色禅修小镇,开发具有深厚黄梅特色的大健康产业。

黄梅县负责人介绍,目前蓝莓及相关产业已成为黄梅“一县一品”特色支柱产业。到2025年,全县蓝莓种植面积力争扩大到5万亩左右,蓝莓精深加工能力达到2.5万吨,年总产值达到25亿元,成为“全国蓝莓之乡”。