04

向中部最大智慧型冷链物流基地迈进 山绿集团全自动智能低温5号冷库落成 2021年01月08日

农村新报讯(记者胡融、通讯员王小安、许逸琳)近日,山绿农产品集团股份有限公司(以下简称山绿集团)全自动智能低温5号冷库项目落成,进入验收阶段,这也为武汉市供销合作总社建设中部地区最大的智慧型冷链物流基地、华中城市后厨基地奠定了坚实基础。

山绿集团隶属于武汉市供销合作总社,于2005年经国家工商总局批准成立,是一家集商品冷储、流通加工、装卸搬运、干线运输、城市配送、检验检测、供应链服务和后勤配套服务等全产业链为一体的大型冷链物流园区集团公司。近年来,该集团紧盯消费数字化趋势,最大限度满足“电商+云仓”为需求的高频周转的仓配一体化经营,成为武汉市场“新餐饮”的冷链支撑。

截至目前,山绿集团已建成农产品温控加工中心、农产品冷链物流中心、综合配套服务区三大功能区,建成仓储设施9.22万平方米,冷储规模达30万吨,可为冷链物流提供24小时后勤配套服务,其中,冷冻食品通过5号库能实现快速分拣、快进快出,一次性满足客户的多样化需求。去年疫情期间,山绿集团累计供应生活物资达2万吨、配送覆盖面达368个门店和501个社区,圆满完成城市民生保障物资、医疗应急物资转运等任务,被列入湖北省首批防疫重点保障企业,当年7月入选全国17个国家骨干冷链物流基地建设名单,系湖北省唯一。

“今年,公司将在现有冷链设施基础上继续投资8.45亿元重点建设全自动智能低温冷库、中央厨房以及冷链物流公共信息平台三大建设项目,全力打造中部地区最大的智慧型冷链物流基地、华中城市后厨基地。”山绿集团负责人透露,力争到2025年进出货物吞吐量达200万吨,年交易额达300亿元,成为长江中游城市群三省交汇重要的区域物流节点和冷链物流中心。

“山绿集团要继续由仓储型企业向供应链企业转型,从吃‘存储饭’转向吃‘服务饭’‘运营饭’。”在日前召开的全市系统“十四五规划”座谈会上,武汉市供销合作总社党委书记、主任高福宝提出,要抓住创建首批国家骨干冷链物流基地项目建设的契机,重点建设全自动智能低温冷库、中央厨房以及冷链物流公共信息平台,向上述目标迈进。