03

四季品尝美味虾 ——湖北康宏调味小龙虾印象记 2021年07月06日

农村新报全媒记者 胡融 吕博林 通讯员 吴慕枫 范晴

清洗、蒸煮、冷却、分级、调味……6月28日,在位于黄梅的湖北康宏产业融合生态示范园小龙虾加工车间里,一筐筐龙虾如流水般经过一个个加工环节,成为餐桌上各种口味的小龙虾。

湖北康宏产业融合生态示范园项目,由湖北省长投集团成员单位,省粮油集团控股子公司湖北康宏粮油食品有限公司投资建设,项目总投资10亿元。

“如今,小龙虾的加工产品种类日趋多样化、特色化,除了传统的生产整肢虾、虾尾等,我们还根据消费者的偏好,不断开发丰富新的加工品类,加工生产麻辣、香辣、蒜蓉等各种调味小龙虾,并通过最新的加工储藏技术,让消费者在一年四季都能品尝到各种美味小龙虾。”黄梅康宏生态农业发展有限公司副总经理梅亚平介绍,小龙虾全面开捕通常是在每年的5月,到六七月全面上市,是一年中虾源最丰富的时节,价格也相对低廉。而到了冬季和来年春季,则进入小龙虾销售淡季。为此,公司建设全自动化立体冻库和精品休闲食材加工车间,加工调味小龙虾。深加工能保存鲜活肉质,并已经烹饪好各种口味,餐馆或外卖商家不需要厨师就可以推出一道小龙虾大菜,同时解决消费者爱吃但不会做等问题。

公司小龙虾送到海底捞等餐饮门店及武汉黄冈等地商超,一直是热销产品。记者走访武汉某海底捞火锅店,店员表示,康宏的调味小龙虾几乎是每桌必点。

“目前,基地日处理龙虾450吨左右,调味小龙虾日生产10万盒,年产值突破5亿元,带动2000余人在此务工。”梅亚平说,下一步,公司将进一步扩大基地养殖面积,加大小龙虾衍生品研发力度,与各大餐饮企业谋求合作,构筑小龙虾全产业链。