2019年11月08日

支部强乡 整治美乡 能人回乡 产业兴乡

罗田“四乡工程”描绘乡村新画卷

农村新报讯(记者吕博林、见习记者胡融、通讯员刘世民、范先智)“今年柿子行情不错,我家10棵柿子树能摘四五千斤,收入1万多元不是问题。”10月25日,走进中国甜柿第一村——罗田县三里畈镇錾字石村,成群结队的游客或赏景或采摘,熊碧波等几十个村民沿路摆起果摊。

大别山深处的錾字石曾是深度贫困村,村里请回能人熊剑波,成立甜柿专业合作社,组织农户抱团闯市场,176户贫困户现已全部脱贫。“全镇已有53位能人回乡投资林果种植、休闲垂钓、健康养生、餐饮宾馆、文化民宿等行业,投资总额达6.9亿元,带动1196名贫困户就业。”三里畈镇党委书记叶永清介绍。

今年初,罗田县委、县政府因地制宜,科学决策,实施支部强乡、整治美乡、能人回乡、产业兴乡“四乡工程”,带领全县党员干部群众比学赶超,奋力描绘乡村振兴新画卷。

支部强乡。以农村基层党组织建设为主线,坚持抓乡促村,充分发挥党支部战斗堡垒作用,组织村干部赴浙江丽水开展抓党建促乡村振兴暨“千万工程”培训,通过“六个一批”建强村级班子,激发基层党员干部干事创业的活力。

整治美乡。今年起,每年整合资金1亿元,按照每户5000元标准,每年完成2万户人居环境连片整治任务,用5年时间彻底改变农村环境脏乱差状况。按照精妙布局、精心规划、精致建设、精细管理的“四精理念”,规划打造38个精品村、100个试点村,引导全县各村竞相建设“五美村庄”。(下转第3版)

能人回乡。引进300位回乡创业能人,发展特色产业、康养旅游、加工服务等,实现新增投资过100亿元。到2022年,确保每个村至少有1个成熟的市场主体带动,建成10个以上“罗田名村”、100个以上“产业强村”、200个以上“美丽乡村”,打造一批农旅融合发展、文化底蕴浓厚的田园综合体、特色小镇和美丽乡村集中区。

产业兴乡。连续4年,每年统筹1亿元农业产业发展基金,建设板栗、中药材、畜牧、果蔬、水产养殖等农业品牌生产基地,发展壮大农产品加工业,构建产加销全产业链经营体系。各村按照“引进一个老板、流转一片土地、培育一个产业、致富一方百姓”的思路推进村企共建,培育龙头企业,壮大集体经济。

“新时期要重点抓好‘四乡工程’,要在推动高质量发展、推进乡村振兴等方面有所作为、力争上游、走在前列,要让农村像农村,让生活像城市,让农业有奔头,让农民有尊严。”罗田县委书记汪柏坤如是说。

--> 2019-11-08 支部强乡 整治美乡 能人回乡 产业兴乡 7 7 农村新报 content_4196.html 1 罗田“四乡工程”描绘乡村新画卷 /enpproperty-->