2019年11月08日

农村集体产权制度改革项目获湖北改革奖

农村新报讯(记者方桐、通讯员胡曼)近日,省委、省政府发文决定,授予全省农村集体产权制度改革等10个项目为“第二届湖北改革奖(项目奖)”。

2016年12月,中共中央、国务院印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》。省委、省政府高度重视,2017年8月出台实施意见,召开动员会、推进会,明确到2020年基本完成改革。截至目前,全省清产核资和清人分类基本完成,核定集体资产1543.4亿元,确认集体经济组织成员4016.1万人,建立新型集体经济组织6274个,分配股份红利6.5亿元。

通过改革,历史性地实现了农村集体“资产家底清、成员身份定、权利义务明、经营主体实、运营机制活”,完善了农村基本经营制度,创新了集体经济有效实现形式和运行机制,为促进农业增效、农村繁荣、农民增收注入了新动能。

近日,受农业农村部委托,吉林大学第三方评估组对湖北农村集体产权制度改革第三批试点地区开展了实地调研评估,到潜江市、荆州市荆州区和当阳市了解试点任务完成情况等,并对改革试点工作进行了问卷调查。评估组认为,试点地区工作推进稳步有序,成效比较明显。

据介绍,设立湖北改革奖是省委、省政府推进全面深化改革的重要举措,旨在发挥典型示范作用、激励改革担当作为、营造良好改革氛围。该奖项每两年评选一次,本届设项目奖、企业奖、单位奖、个人奖四类各10个,表彰对象为2017至2018年度改革工作中作出突出贡献的各级党委政府、部门、企事业单位和个人。

--> 2019-11-08 7 7 农村新报 content_4201.html 1 农村集体产权制度改革项目获湖北改革奖 /enpproperty-->