2019年11月08日

——黄州邵国平的葡萄种植新思路

舍产量 重品质 懂休田

农村新报见习记者 罗雪珊 通讯员 谢毅

10月22日,在黄冈市黄州区陶店乡小汊湖村葡萄种植基地,一串串青紫相接的葡萄挂满枝头。“这是魏可葡萄,属于晚熟品种,这个时节吃刚刚好。”基地负责人邵国平说。

49岁的邵国平是江苏常州人,过去在湖北做药品生意。一次偶然,他发现家乡的葡萄卖到黄冈需经武汉中转,要花两天时间,品相和口味都大打折扣,他从中嗅到了商机。

随后,邵国平在黄州区南湖街投资建起了100亩标准化葡萄种植园。由于葡萄品质好,供不应求。2013年,邵国平又扩大种植规模,在黄州区陶店乡流转210亩土地,成立嘉裕葡萄种植专业合作社,引入了夏黑、阳光玫瑰、金香玉、魏可等品种。

“我的葡萄每串都控制在2斤左右,这个大小口感最好。”为了保证葡萄品质,邵国平疏花疏果往往会“下重手”。今年,他种植的魏可葡萄亩产值达到七八万元,远高于常规种植。他告诉记者,“很多人舍不得疏果,表面上葡萄产量高了,但是葡萄品相不好,甜度也不佳,很难卖出好价钱。”

此外,邵国平还分享了一个小诀窍:拔掉老病残株,什么也不种,让土地休养生息。“从今年开始,我准备拿出部分土地做试验,让土地逐渐恢复地力。”他介绍,连续种植会导致土壤里面微量元素缺乏,葡萄的品质便会随之下降。但是如果让土地休养一年,并施以有机肥,第二年挂果的葡萄不论是品相还是甜度均会提升。

对于想学种葡萄的村民,邵国平也不藏着掖着,还经常上门指导。“授人鱼不如授人以渔,我教会他们技术,他们就能自己发展葡萄种植,这样才能真正走向脱贫致富路。”

去年,邵国平注册的“大别山嘉裕”葡萄,通过中国绿色食品发展中心审核,被认定为绿色食品A级产品,同年还获得第十九届中国绿色食品博览大会金奖。

“下一步,我会逐步减少游客采摘,转而发展订单种植,走高端路线。”谈及未来,邵国平又有了新打算。

--> 2019-11-08 ——黄州邵国平的葡萄种植新思路 7 7 农村新报 content_4207.html 1 舍产量 重品质 懂休田 /enpproperty-->