2019年11月08日

嘉鱼徐平带领乡亲发“苕”财

农村新报全媒记者 彭翠楠 通讯员 江开群

深秋的艳阳下,嘉鱼县金土地种植合作社位于官桥镇七组的种植基地异常忙碌,种植户们趁着晴好天气抢挖红薯,然后装车送往合作社。合作社里一派繁忙,理事长徐平指挥工人将红薯进行初处理, 然后送到一旁的湖北种乐园生态农业发展有限公司加工成红薯粉条。

出生在官桥镇七组的徐平原本在县城做生意,日子过得十分滋润。但每次回家,看到有些村民日子过得紧巴巴,便萌生了带领他们一起致富的念头。

“老家地处丘陵地带,没什么工业污染,带领乡亲们种植杂粮,应该能赚钱。”2015年春,徐平带回100万元资金,回家牵头成立金土地种植合作社。

他在河南考察后,选中产量高、商品性好的“桑薯19”作为主打品种,流转400亩土地试种,并带动周边贫困户就业、小规模种植。结果,一种成名,亩产上万斤,产值近8000元。一个贫困户种3亩红薯,当年可脱贫。

“这片300亩的红薯基地,徐总交给我管理。真没想到临老了还能在家门口找到工作,实现了脱贫。”60多岁的贫困户任海龙高兴地说。像任海龙一样吃“红薯饭”的,有100多户,其中96户贫困户。

“对贫困户,每亩种苗补贴300元,产业扶贫一事一议奖励150元……”嘉鱼县农业农村局负责人介绍,今年又有近百户贫困户种植红薯。

为了拓展销路,增加效益,2018年,徐平成立了湖北种乐园生态农业发展有限公司,加工纯天然的红薯粉条,通过线上线下销售,卖到了武汉、广东等地。

“公司去年综合产值已达1000万元,今年争取达到2000万元。”徐平说,他想在2年内带动500户农户种植红薯脱贫致富。

--> 2019-11-08 7 7 农村新报 content_4212.html 1 嘉鱼徐平带领乡亲发“苕”财 /enpproperty-->