2019年11月08日

——随州青年黄文博返乡创业助脱贫

荒山种构树 林下养黑猪

农村新报全媒记者 张静

深秋,随州市开发区淅河镇先觉庙村14组,青山环绕,绿叶掩映下的随州市博裕生态养殖基地,一只只小黑猪正在树下嬉戏。“山坡一大片构树林,就是黑猪的粮食。”基地负责人黄文博说。

黄文博是从随州农村走出的大学生,十多年前他回乡创办了随州市博裕生态养殖有限公司。他引进的“构树生态猪”项目在第五届“创青春”中国青年创新创业大赛中,获得了现代农业和农村电子商务组全国最具影响力第一名。

2005年,黄文博从武汉科技大学金融专业毕业就回乡创业,当起了猪倌。那几年猪价稳定,黄文博的基地接连好几年都赚了不少钱,可好运气在2012年停止了,“饲养量大,缺乏销售渠道,生猪卖不出去,每天需要消耗大量饲料,养殖场举步维艰。”通过一系列挫折和教训,他终于明白了一个道理,必须依托科技、创立品牌、自繁自养、打通市场,才有出路。

通过考察,黄文博发现构树生态猪这个项目,“构树叶生长速度快,蛋白质含量高,氨基酸、维生素、碳水化合物等营养成份和营养平衡指标都非常优秀,是一种优质的畜禽饲料资源。”黄文博介绍,构树生态猪避免了依靠抗生素甚至激素促进猪疯长造成的猪肉品质的下降,用构树发酵饲料喂养的生态猪可以重拾清香、细嫩、鲜美的农家山猪风味。

2014年,黄文博流转200亩荒山种构树,选择养殖适宜生态放养的梅花黑猪。黄文博介绍,原产于广东乐昌市梅花镇的梅花黑猪,主要特点是体型较小、耐粗饲、适应性强、肉质好、肉味鲜美。

“虽然是山林放养,但猪多了还是有污染有气味。”为了解决养殖排泄物的问题,2015年,他建立了沼气池和雨污分流渠道,厌氧发酵沼液沼渣还田种植构树。

山上有树,林下有猪,坡上有菜,山下有池,一个美丽的生态农庄在一片荒山上建立起来了。

养了好猪,如何让更多人知道?2014年起,黄文博组建大学生互联网营销团队,从微信公众号、淘宝等平台着手,与线下猪肉销售实体店结合实现O2O模式,打造“互联网+生态黑猪”,将产品卖到全省各地。去年开始,他们又结合随州特色旅游,通过洛阳银杏谷、大洪山等景区开展现场杀猪民俗活动,现场品尝杀猪宴、现场分割打包,打造“旅游+生态黑猪”。

与此同时,黄文博还将黑土猪肉进行熏制、灌制香肠、做肉包馅料、做黑土猪肉肉串、炼制猪油、加工定制猪肉产品、网上众筹等齐头并进。

今年,黄文博的博裕生态庄园还打造了一个生态餐厅,园里以自种适季的蔬菜为绿色装饰,以生态黑猪肉为主打菜,举办篝火晚会、烧烤晚会,花样层出不穷,能吃能玩能看,黄文博愣是打造出一个生态农家乐园。

事业成功了,也不能忘了乡亲们。黄文博推出“博裕生态1230扶贫模式”:公司统一为贫困户提供小黑猪,并为每头黑猪购买保险。待黑猪长大,公司按保底价格回购。几年来,公司现已累计发放黑猪仔1万多头,带动全市8000余贫困户脱贫,成为随州市产业扶贫的重要项目。

--> 2019-11-08 ——随州青年黄文博返乡创业助脱贫 7 7 农村新报 content_4214.html 1 荒山种构树 林下养黑猪 /enpproperty-->