2019年11月08日

湖北省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所

凝智聚力科技帮扶 助推天门产业升级

省农科院党委书记刘晓洪(前排中)调研指导天门特色蔬菜产业。

刘晓洪(中)走访天门汪场镇半夏种植基地。

省农科院院长焦春海(左三)调研指导天门市农业科技“五个一”行动查看水稻长势。

彭立军研究员(右一)指导天门半夏生产。

省农科院为天门汪场镇捐赠有机肥30吨。

一垄垄大棚整齐划一,辣椒、西红柿、菊花等作物生机勃勃。10月22日,记者走进天门市汪场镇,一片繁忙兴旺的景象。

贫困户汪罗字等村民正在半夏地里收获,忙得不亦乐乎。

“要不是省农科院的专家们来帮扶,送技术、送农资,我们真脱不了贫。”汪罗字对多次来访指导的湖北省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所所长彭立军等专家,深表感谢。

天门半夏

由“毛蛋蛋”变“金疙瘩”

半夏,是一味用于止咳平喘的传统中药材。在天门种植,有着悠久的历史。天门市汪场镇雷场村半夏种植大户廖广林今年种植半夏达500亩,赚得金盆钵满。他对来访的领导开心地说:“半夏貌不惊人,昔日的毛蛋蛋,现在成了我们致富的‘金疙瘩’。”

据专家介绍,我国每年半夏用量约5000吨,日、韩及东南亚国家还把半夏制成药粥、药饮料等保健品,我国有千余家制药集团以半夏为主要原料生产500多种药品。大家熟知的解暑利器藿香正气口服液就有半夏的“功劳”。

市场供不应求,过去当地村民却鲜有人种。原来,种植半夏投入大,特别是第一年投入较大,不少村民宁愿种植传统作物赚个稳妥钱。

当廖广林、雷友平、杨志华等大户率先种植,且不愁销路,又有省农科院、天门市农业科技人员的技术帮扶时,大家纷纷尝试大面积种植。在专家们的指导下,采用半夏地栽模式,大多数选择了“筐种植、住温室、带滴灌、可追溯”的新型种植模式,收益更高。

在杨志华的种植基地,白色薄膜像一条条长龙延展开来,一条条沟渠将这些白色长龙隔开,用来滴灌的水管,就架设在沟中。杨志华介绍说,采用滴灌可以延长半夏的生长期,增加产量,一亩田可以多收6000到8000元。去年,全国很多地方半夏大减产,天门收购价高达36元/公斤,一亩半夏卖到六七万元。

“尽管头年投入多,但相对于传统种植,半夏的产出比要大很多。”天门市汪场镇副镇长胡卫华介绍,今年全镇半夏种植面积已扩大到8000亩。

种植半夏,当地多以销售种子为主,每年,甘肃等地都会来天门大量收购半夏种子回去种植。“半夏种子每斤价格在22元左右,比卖大果实划算。”胡卫华说,目前,该镇采取有序采挖,做到“确保质量,持续性发展,产业化开发”,让全镇人民能够从半夏的产业链中持续得到更多实惠。

聚力扶贫攻坚

助力转型升级

“小康不小康,关键看老乡。”近年来,天门市以农业产业扶贫为特色,依靠科技,助推精准扶贫,省农科院联手天门市农科院,开展“五个一”行动,“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”等活动,贡献了科技的力量。

为支持天门做大做强“天门半夏”产业,2018年6月1日,经湖北省农科院与天门市人民政府协商,决定整合湖北省农科院与天门市农科院的科技资源,共建湖北省半夏产业研究院。从产业发展规划、品种资源收集与评价、优良品种选育、标准化生产技术规程制订、加工技术研发、品牌培育、产业经济等方面开展研究,以半夏产业发展为纽带,按照需求引领、资源整合、各尽所长、合作共赢的原则,为“天门半夏”产业发展提供全方位科技支撑,探索一条产、学、研深度融合的农业科技成果转化新路。

2018年以来,湖北省半夏产业研究院先后组织专家30多人开展培训活动12次、举办农民课堂讲座5次,开展科技咨询5次。围绕“天门半夏”产业发展,开展了“天门半夏”产地环境评价,制订《“天门半夏”产业发展规划2019-2021》;收集全国半夏品种资源并建立了半夏品种资源圃;开展半夏品种资源的评价和优良品种的选育,制订了《“天门半夏”生产技术规程》,建设标准化示范基地;开展“天门半夏”品质分析,组织申报国家地理标志产品并获得批准,使“天门半夏”产业插上科技的翅膀,步入高质量发展轨道。

科研成果转化、科学技术推广、园区示范引领成为科研助力天门扶贫攻坚的主要方式,以省人大农委副主任委员、省农科院党委书记刘晓洪“聚力扶贫攻坚,人大代表在行动”为契机,省农科院帮扶汪场镇方桥等村打赢脱贫攻坚战,在省农科院质标所、中药材所、经作所等单位的支持下,建立了“汪场镇方桥村半夏扶贫产业园”“汪场镇方桥村经济作物扶贫示范园”。

目前,方桥村半夏扶贫产业园依托兴耀中药材种植专业合作社的核心基地种植面积30亩,示范面积500亩,辐射带动8000亩。两年来,半夏收成由原来每亩平均400公斤,提升到一年可收获650公斤。除去成本,每亩可净赚8000-10000元。

2019年6月24日,“天门半夏”获得农业农村部农产品地理标志登记证书,国字号“天门半夏”品牌知名度飙升,实现了产品溢价销售,增强了产品竞争力。

搭上科技直通车

带活四大产业

天门市兴耀中药材种植专业合作社理事长杨志华不无感慨:“没有省农科院质标所的大力帮扶,就没有汪场镇天门半夏等四大特色板块的形成与发展。”

特色产业吸收汪场镇贫困户就近就业300多人,帮贫困户种植结构调整500余亩,帮助带动贫困户年平均增收5000元以上。

在省、市专家的科技帮扶下,汪场镇成功承接了农业农村部全国种植结构调整现场会,与会领导及专家对该镇因地制宜发展优势产业、特色农业的成效给予高度赞扬。今年,全镇半夏种植面积增至8000亩。

荆萱黄花菜成功获得国家绿色食品认证,该镇龙头企业荆萱公司被评为天门市2018年度农产品加工十佳企业。以薄皮青椒为代表的蔬菜大棚种植,经过专家们的精心指导,通过精选种植品种,改良种植方式,所生产的薄皮青椒售价比同类每公斤高1~1.6元。其面积已达500亩,带动周边200余户发展露天蔬菜800亩。以黄蜀葵为代表的中药材订单,靠科技“壮胆”,种植面积达2000亩,正成为农户抢种的新宠。

与此同时,受科技帮扶的新型合作组织不断壮大。全镇农民专业合作社达61家、家庭农场16家。雷波、孙波、李先平等土专家在省农科院大专家的帮扶下,成了远近闻名的种植能手和带富能手。更可喜的是,很多半夏种植户正实现从普通农民向半夏专家和农业经纪人的转变,半夏产业正从种苗输出向模式输出、技术输出转变。

目前,汪场镇有土专家20多人,半夏、蔬菜营销经纪人近100人,收购网点30余个。

近两年来,通过省农科院专家多次现场指导和12场次的培训活动,全镇思想观念上有根本性的变化,种植技术上有较大飞跃。农户逐步打破传统种植思维禁锢,向高效农业产业发展、规范化规模化种植迈进,形成了半夏、黄花菜等多种高效产业发展思维。从过去等政策、要补贴、靠天收的传统农户习惯,形成了以合作社为引导,以示范基地带动,种植上讲科技、求品质、力争高效益的思维观。

如今,科研优势成了天门发展产业的“核武器”,特别是天门半夏,成了全国有名的道地产区,也促进了扶贫产业质的提升。特色产业面积更大了,农户增收了,行业话语权更重了。

策划:彭立军

组稿:祁志红 周惠清

--> 2019-11-08 湖北省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所 7 7 农村新报 content_4221.html 1 凝智聚力科技帮扶 助推天门产业升级 /enpproperty-->