2019年11月08日

——记英山县龙潭河村道德协会会长冯树民

鼓书声声育新风

农村新报全媒记者 吕博林 见习记者 胡融 通讯员 胡天堂 吴滕钰

“一劝媳妇与婆婆,婆媳莫挂鼓和锣,婆婆不要说媳妇,媳妇也莫说婆婆;二劝全村妯娌们,进门就是一家人,同船共度是缘分,要像姐妹一样亲……”10月24日,英山县金家铺镇龙潭河村飘扬着动听的鼓书声,该村思想道德建设协会会长冯树民在家中练习着新编的英山鼓书。村支书金华丽介绍,为正乡风、定人心、促和谐,近日86岁的冯老先生结合新时代要求,进一步修改自己前些年创作的《十劝乡亲》,还配乐编成群众喜闻乐见的鼓书,在村民中传唱。

提起冯树民,当地无人不晓。1995年,冯树民从乡镇干部岗位退休回到龙潭河村老家,与老伴享受儿孙满堂天伦之乐,看到村民们沉迷于牌桌赌博,碰到一点小事就唇枪舌剑、针锋相对。1998年,冯树民主动找到村干部,建议成立农村思想道德建设协会,义务做起政策法规宣传员、民事纠纷调解员,专管村里“鸡毛蒜皮”的小事情。

为丰富村民文化生活,冯树民东奔西走,多方争取支持,建起了村民娱乐活动中心供村民下棋、看书、谈心;组建了腰鼓队、狮子队、管弦乐队、篮球队等文艺健身队伍,每逢节假日,组织村民参加文体演出活动。为稳定和谐的人际氛围,冯树民采取快板、顺口溜、鼓书词等群众喜闻乐见的方式规劝村民,协助村委评选“道德星”,鼓励村民求上进。“上个月还参与了评选道德行,咱们村的年轻人黄立平为了宣传防火,带着喇叭骑着摩托每天奔波在各塆组间,是当之无愧的‘道德星’。”冯老谈起工作仍是激情满满。

近年来,龙潭河村赌博少了、封建迷信活动少了、打架斗殴少了,人人求富求上进,获得“全国创建文明村镇工作先进村”“全国文明村”“全省安全文明村”等荣誉。英山县还在全县推广了龙潭河村的做法,在每个村都建立了思想道德建设协会,会员达1万多人,一批老党员积极参与其中,开展思想道德教育,找到了发挥党员作用的新阵地。

“近十年村里没有一起上访,没有一个违法犯罪行为。”金华丽告诉记者,20多年来,冯树民拖着患有脊椎病、高血压等疾病的身体,走东串西,为民解忧,从未收取过一分钱报酬,他的人格魅力与红色精神感染着一代年轻人。

--> 2019-11-08 ——记英山县龙潭河村道德协会会长冯树民 7 7 农村新报 content_4222.html 1 鼓书声声育新风 /enpproperty-->