2019年11月08日

4个剧目斩获15个奖项

湖北小戏惊艳国家级展演

农村新报讯(记者胡胜芳、通讯员李杰)11月1日至4日,由中国戏剧家协会主办的第八届全国优秀小戏小品展演在江苏省张家港市举行。我省阳新采茶戏传承中心的阳新采茶戏《蜡米树下》和武汉汉剧院的汉剧《送倍蚜》荣获现代小戏“优秀展演剧目”,武汉汉剧院《亡蜀鉴》和老河口市湖北越调剧团湖北越调《王彦章摆渡》荣获“非遗”小戏“优秀展演剧目”,此外,还有11人分别荣获“优秀演员”“优秀导演”“优秀伴奏”等,创下历届获奖数量之最。

近年,阳新县采茶戏传承中心创作了大量贴近生活、接地气的艺术精品,2018年5月着手创作以精准扶贫为故事背景的现代戏《腊米树下》,四易其名、六易其稿,可谓是精心打造。此次展演活动中,《腊米树下》以压轴戏出演,一举斩获由中国戏剧家协会和全国优秀小戏小品展演组织委员会颁发的“优秀参演剧目”奖、“优秀导演”奖及2个“优秀演员”奖。

湖北越调是独具秦风楚韵的传统剧种,为我省少数几个能演大戏的剧种之一。《王彦章摆渡》是一部传统折子戏,近年来老河口市湖北越调剧团精心打磨,艺术上臻于完善,受到专家好评,多次受邀到全国各地演出。在本次展演中,该戏荣获“优秀参演剧目”奖,主演孙帅康、郑玉被组委会授予“优秀演员”称号。

据悉,全国优秀小戏小品展演作为中国戏剧家协会的全国性届次性重要艺术项目之一,自创立以来深受业内关注和群众喜爱,涌现出不少舞台佳作。本届活动共有来自全国15个省、(直辖)市、自治区20多个剧种的40个剧目进入最终展演,共同演绎全国小戏小品艺术的蓬勃景象。

--> 2019-11-08 4个剧目斩获15个奖项 7 7 农村新报 content_4226.html 1 湖北小戏惊艳国家级展演 /enpproperty-->