2019年11月08日

奶奶的阳台

来凤县第一中学初中部904班 姚晨 指导老师 向清平

我的奶奶在我出生前就已经瘫坐在轮椅上了。也许是身体的不适吧,她变得沉默寡言起来。

她有一个很特别的习惯,就是没事喜欢坐在阳台上,眺望远方,一坐就是好几个小时。

我一直疑惑不解。于是,好几次我也坐在阳台上,试着到处望:向前望,是邻居家的水泥墙壁,硬而冷;向上方望,能望到各种各样的天空;向左右望,是我家洁白的墙壁。想来想去,我也不明白,奶奶究竟要望什么呢,竟让她如此入迷?

奶奶很是疼爱我,而我却懵懂无知。我长大了,越来越不喜欢和老年人聊天,放假在家懒懒散散,没事就抱着手机玩。有天,我好奇地问:“奶奶,您为什么总那么喜欢坐在阳台上啊?”奶奶只是淡淡地一笑,说:“阳台上光线好啊!”

不久后,奶奶的生日,一大家团聚在一起,看起来十分热闹,她的额头、眼里、嘴角满是微笑。

短暂的热闹过后,一大家人又各奔东西,留给奶奶的便只有她钟爱的阳台。

那天寒风刺骨,正是放假的日子。我一进家门习惯性地望向阳台,没错,奶奶又端坐在阳台上,抬着头看着远方,头发被风吹得四处飘飞。我没来得及换鞋,便飞奔到阳台,去推奶奶进屋,深怕她老人家感冒了。

这时,刚好有个邻村的老奶奶从我家门前经过。奶奶看到了她,便跟她打招呼,邀请她上来坐坐。那老奶奶真就上来了。她俩像久别的姐妹,又是抱又是搂的,有说不完的话,笑语声一时充满了屋子,分手道别时,我看到两位老人十分地留恋与不舍。我送老奶奶下楼,只听她发出了一声长长的叹息。

我心中一震,终于明白奶奶为何喜欢呆在阳台了。平时爸妈忙于工作,无暇顾及奶奶;而我和姐姐寄宿在学校,很少回家;奶奶其他的亲人各自有各自的家庭和事务,更没空陪伴她。偌大的房子,很多时候只有奶奶一人在家。

奶奶在阳台上,看的不是风景,她是在排遣孤独。

那次以后,只要看到奶奶在阳台上,无论我学习多忙,都会多陪伴她老人家一下,和她多说说话,我发现在阳台上吹吹凉风,看看喜怒哀乐的天空,听听外界的旋律,其实也是一件幸福的事情。

--> 2019-11-08 7 7 农村新报 content_4240.html 1 奶奶的阳台 /enpproperty-->