2019年11月08日

时光木匣

宣恩县高罗镇中心小学

501班 杨银洁

指导老师 王恕森 部娜

家里就我一个人,似乎,有些孤单。

想要翻箱倒柜找一双棉鞋,却意外看到了它……

这个木匣是奶奶送我的,据奶奶说这是曾祖母留下的东西,我特别喜欢。匣子该有一尺长半尺宽吧,也许是年代久远的缘故,红色的油漆已经斑驳。拍拍上面的灰尘,一缕阳光跃上了它,越发显得沧桑。

匣子里面有许多照片,大多都是曾祖母和曾祖父的照片,可以看出曾祖母生前很喜欢拍照。出于对曾祖母年轻时的样貌以及未曾谋面的曾祖父的好奇,我便决定仔细地看这些照片。

其中有一张照片令我终生难忘,那便是曾祖父与曾祖母的结婚照。照片中的女人一袭白色纱裙,手挽着一旁的曾祖父,美丽的面庞洋溢着幸福的笑容,身子微微倾斜依偎在曾祖父的肩头,曾祖父则是一身燕尾西装,目光坚定,凝视远方。他们是多么般配啊!

可惜,在那样一个战火纷飞的时代,他们终究还是有缘无分,因为战事,曾祖父不得不离开曾祖母,独自一人去往前线,最后曾祖母等到的却是曾祖父的死讯。

木匣中一块手绢,居然还绣着曾祖父的名字!奶奶生前告诉我,别看曾祖母是军人,她的手可巧着呢:别说是刺绣,就连织布做衣她也样样在行。

匣子里还有许多小玩意儿,像鲁班锁、和平鸽、戒指……别看这些小玩意儿不值钱,它们可是曾祖父亲手为曾祖母做的,承载着曾祖父对曾祖母满满的爱。

匣子里的东西,让我对那个年代有了很深的感触,也让我看到了曾祖母与曾祖父在一起的美好时光。

阳光依旧照着,我的房间里十分明亮。照片上,手绢上,都散发着美丽的光芒。我赶紧把它们小心地收起来,放进已经破旧的匣子里……这个匣子承载了曾祖父曾祖母的太多时光,我给它取名为“时光木匣”。

--> 2019-11-08 7 7 农村新报 content_4242.html 1 时光木匣 /enpproperty-->