2019年11月15日

路畅水通能人归

——记南漳县观音岩村党支部书记赵明永

农村新报全媒记者 肖敏 通讯员 夏帅涛 任修雷

“我们村海拔高、温度低,适宜发展反季节香菇,价格也高。”11月12日,南漳县肖堰镇观音岩村返乡能人王作涌算起了收入账:今年夏菇卖了8万多斤,产值近百万元,明年还要扩大规模。

多年前,王作涌在远安种植食用菌。直到2017年,村支书赵明永和县财政局扶贫队员到宜昌考察招商,找到了王作涌。当年10月,他就回到老家,流转50亩地,成立香菇合作社。

“现在村里通水也通了电,赵书记还带着大家把路修好了,客商的货车直接开到香菇基地,我们省了不少事。”王作涌回忆,村里原来都是泥巴路,到镇上赶集需要100分钟,现在通了水泥路,开车只要半个多小时。

观音岩村西北两面是山,东南两面是峡谷,景色虽美,但对修路来说是天大的障碍。当时,从村里到镇上的11.6公里盘山路,观音岩村前前后后修了10多年。赵明永当上村支书后,决定把这条路修起来。

为了节省成本、缩短工期,赵明永动员妻子李桂玲卖掉猪场,专门为15人的施工队烧饭。但两个月后,李桂玲颈椎病犯了,实在撑不下去了,他又拉来小姨子、儿媳妇帮忙。

“小时候吃水靠背,一直背了三四十年。”村民丁克宪或许不会想到,在扶贫工作队和赵明永的推动下,引水工程于2016年建成,他们终于喝上干净的自来水。在过去,村民都是到山下的漳河背水吃,来回一趟要3个多小时。

水来了、路通了、电也有了,一切都在为产业孕育着希望。因为赵明永,返乡村民越来越多。“村里基础条件好了,先后有11户人家从城里迁回村里,还有5人回乡创业,带动大家脱贫致富。”

在外务工的李宗文回来了,他发展食用菌两万袋,养殖黑毛猪350头,去年新建2500平方米的标准化养猪场;2016年,村民都正旺返乡,也养起了生猪,今年出栏200多头……

如今的观音岩村,一改往昔的落后,上马食用菌、木瓜、生猪产业,87户贫困户已全部脱贫。发展的脚步远不止于此,去年夏天,来自武汉、襄阳等地的百人团,来到观音岩村观赏喀斯特地貌、漳河大峡谷及古民居,举办篝火晚会,还找农户买走5000多元的土特产品。

--> 2019-11-15 ——记南漳县观音岩村党支部书记赵明永 7 7 农村新报 content_5590.html 1 路畅水通能人归 /enpproperty-->