2019年11月15日

三省四地为关圣史迹申报“世界文化遗产”

湖北荆州关帝庙和当阳关陵在列

农村新报全媒记者 胡胜芳 通讯员 朱江

10月30日,山西省举行新闻发布会宣布,山西运城解州关帝庙将联合河南洛阳关林、湖北荆州关帝庙和当阳关陵共同向联合国教科文组织申报“关圣史迹世界文化遗产”。

关羽为三国时期蜀国大将,生于山西运城,长期镇守荆州,战败被杀之后,首级葬于河南洛阳,身躯葬于湖北当阳。关羽后来被历代皇帝尊为忠义的化身,民间誉称“武圣”“关公”,在全国各地乃至东南亚诸国都建有庙宇崇祀。

荆州关帝庙原为关羽镇守荆州时的官邸,始建于明洪武年间,清乾隆时重修。现关帝庙于1987年在古关帝庙遗址上复建,现有仪门、正殿、三义殿、陈列楼等仿古建筑,占地约4900平方米。如今,荆州关帝庙已经成为了联系海内外的一条重要纽带。

当阳关陵地处当阳市区西北3公里处,已有1700余年历史。一马平川的沮河西岸,参天古木耸立,红墙黄瓦环绕,规制如同皇家陵园,是享誉国内外的三国文化旅游点。

据悉,山西运城市10年前启动解州关帝庙的申遗工作,2012年,“关圣文化建筑群”被国家文物局列入世界文化遗产预备名录。截至目前,按照《世界文化遗产申报工作规程》的要求,申遗第一阶段工作已全面完成。但是随着联合国教科文组织申遗规则的改变,运城解州关帝庙单独申遗面临较大困难。

按照国家文物局的建议,运城市决定联合河南洛阳、湖北荆州和当阳联合申遗。

据荆州古城文化旅游发展有限公司工作人员介绍,为了此次联合申遗成功,前期各地做了大量准备工作。

今年4月,中国文化遗产研究院在北京召开“关圣史迹申报世界文化遗产工作推进会暨课题汇报会”。山西省、河南省、湖北省和运城市、洛阳市、荆州市、当阳市“三省四地”作了申遗工作推进情况汇报,通过并签署《山西省、河南省、湖北省关于关圣史迹保护和申报世界文化遗产的共识》。

同时,为加强各地之间的文化交流,今年9月,荆州市举行了“一带一路”关公文化下南洋活动,荆州关帝庙15座“夜读春秋”关公像从荆州启程,沿关羽当年足迹途径当阳、许昌、运城、洛阳,并最终抵达马来西亚,开展声势浩大的关公文化交流活动。

据悉,本次申遗申请书有望于2020年1月通过国家机构认证,3月上交至联合国教科文组织。

截止2019年7月为止,全世界共收录1121个世界文化遗产。中国是世界文化遗产最多的国家,已申报成功的共有55处。

--> 2019-11-15 湖北荆州关帝庙和当阳关陵在列 7 7 农村新报 content_5603.html 1 三省四地为关圣史迹申报“世界文化遗产” /enpproperty-->