2019年11月15日

通山女教师出版民俗专著

农村新报讯(通讯员徐大发)日前,通山县职教中心退休女教师徐崇知编著的《通山美食与民俗》与《通山传统少儿游戏》出版发行。

《通山美食与民俗》分为宴席篇、大补催奶等保健篇、各片区品牌美食篇、时令节日美食篇和四季家常便饭篇五大部分。这些美食既介绍了各自的特色,还蕴含了当地的民情风俗底蕴。《通山传统少儿游戏》分为棋类、谜语选析、儿童歌谣简析、体育游戏四大部分。棋类和体育游戏都是过去历代人童年自创传承的娱乐项目,谜语和歌谣都是口语相传的群众集体智慧的结晶,带有浓烈的地方特色。

今年60岁的徐崇知,多年来热衷于通山传统民俗文化的搜集和发掘,曾编过《通山熟语集锦》一书。她搜集整理的通山美食和通山传统少儿游戏曾陆续在《通山文艺》杂志连载过,一些美食的做法一些儿童游戏在渐渐的远去,这两书的出版让通山人记住了舌尖上的故乡和童年记忆里的乡愁。

--> 2019-11-15 7 7 农村新报 content_5606.html 1 通山女教师出版民俗专著 /enpproperty-->