2019年11月15日

让端公舞重放异彩

——记南漳省级非遗传承人秦大武

农村新报全媒记者 胡胜芳 通讯员 李中明

“天有道,日月星辰;地有道,五谷丰登;国有道,忠诚良将;家有道,孝子贤孙。这也是古老传统文化端公舞的重要内容。”11月3日,南漳县薛坪镇沮漳河源头一一省级非遗项目端公舞传承基地里,第七代传承人秦大武用四句唱词总结他眼中的端公舞。

“9月28日参加县里组织的文艺汇演,国庆期间在薛坪镇国家级四A景区香水河表演端公舞,最近除了外出‘跑场’,平时就在基地教学员《端公舞》表演技术。”秦大武告诉记者,他和妻子邹仕菊最近在培训第三批学徒,妻子是端公舞唯一女扮演者和乐曲伴奏者。

端公舞是春秋战国时期楚国宫庭的一种歌舞,在我国数千年的历史文化长河中,保持着“原汁原味”的文化实物形态,被誉为楚文化的“活化石”。

上世纪六十年代,端公舞在薛坪一带演出频繁,鼎盛时每个班子达20人之多,表演者均为普通农民。随着老一代的民间艺人相继去世后,愿意学端公舞的人越来越少,目前全镇仅有的几个艺人,会唱的不会跳,会跳的不会唱,或会唱会跳而不会伴奏,影响着端公舞的完整性。

秦大武9岁开始跟随爷爷秦应凯学习端公舞,学会了全套技艺,13岁正式入道表演。他的家中珍藏有端公舞草本原稿等大小藏书200多本,各种道具、乐器、服装有100多种。

2007年10月27日,国际亚细亚理论研讨会第九届联会在南漳县召开,秦大武和妻子鲜活自然的演出,让人体会到楚文化古老的智慧,给与会的法国、韩国、蒙古、马来西亚、日本等国文化友人留下难忘的印象。那以后,许多外国文化友人相继来到大山深处的薛坪镇探访端公舞千古遗风,并制作端公舞影视专题片在海外播出。10多年间,日本广电局、日本电视台、日本科教部先后12次进山拍摄端公舞。

秦大武夫妻俩先后带出了数10名弟子,他们最大的30岁,最小的只有12岁。他的小儿子秦明钢已上报审核为湖北省非遗端公舞第八代传承人。近些年,他们的足迹踏遍了漳河、冷水河、黑河、洛浴河、香水河等沮漳流域27个村。

今年5月8日,央视10频道摄制组来襄阳古城江边拍摄端公舞表演,秦大武夫妇带着6名弟子到襄阳出演,沿途展示宣传吸引了不少村民,他们争相学习端公舞。秦大武表示,将努力传承文化财富,让端公舞重放异彩。

--> 2019-11-15 ——记南漳省级非遗传承人秦大武 7 7 农村新报 content_5607.html 1 让端公舞重放异彩 /enpproperty-->