2019年11月15日

“爱心妈妈”谢文文

农村新报通讯员 董琴红

“和妈妈说,每天抄写作文的任务有没有做?家里的床铺自己整理了吗?”一位女士“板着脸”问。

“只写了7篇。整理了。”小男孩有些忐忑地回答。

11月1日上午,在天门市蒋场中学,谢文文和邓宇轩的会面略显“严肃”。

谢文文是湖北天盛粮油食品有限公司大客户经理,并不是邓宇轩的亲生母亲。

因为父母离异,母亲再嫁,父亲外出打工音讯全无,邓宇轩跟着年迈的爷爷奶奶一起生活。去年夏天,谢文文在渔薪镇新郑村走访,当小宇轩站在灰暗、凌乱的堂屋里对着她喊出一声“妈妈”时,她便下了决心:“孩子还小,我要尽力给他关爱,让他更好地成长。”

一年多来,谢文文工作再忙,也要利用跑客户的机会,给邓宇轩带去学习用品、衣服、零食;学校放长假了,她就把孩子接到家中,陪孩子逛公园、吃大餐。相处的时间久了,谢文文发现,因为缺少教导,邓宇轩连洗碗、叠被子、洗衣服等家务活都不会做。

“关爱一个孩子,不能只有慈爱,给他买吃的、穿的,还要严格教导,培养他积极向上、独立生活的能力。”谢文文说,此后,她要求邓宇轩每天抄写一篇作文,还教他做些力所能及的家务。

“我的语文成绩提高了不少,在家里也能够帮爷爷奶奶做一些简单的活了。”邓宇轩感激地说,“谢妈妈虽然严格,但说的话很有道理。”

看到邓宇轩天天有进步、越来越懂事,谢文文倍感欣慰,“我当‘爱心妈妈’的时间不长,但会把这件事坚持不懈地做下去。”

--> 2019-11-15 7 7 农村新报 content_5623.html 1 “爱心妈妈”谢文文 /enpproperty-->