2019年11月15日

宜城曾洲村脱贫产业兴

农村新报全媒记者 肖敏 通讯员 韩秀嫣 李清华

深秋时节,走进宜城市小河镇曾洲村,一幅产业兴旺的景象呈现在眼前。“经过3年攻坚,贫困户还剩13户20人,预计今年底全部脱贫。”村支书杨华俊说。

曾洲曾是基础设施薄弱村,村集体是个“空壳壳”,村民面朝黄土背朝天,没有技术和资金,种庄稼“望天收”。

近年来,扶贫春风劲吹,村两委顺风使舵,大力发展产业。与华中农业大学合作,布局500亩稻虾连作基地;联手湖北怡晨现代农业公司,建成曾洲果蔬采摘园;引进襄阳雅博生态农业公司,种植芍药和食用百合,还建起了民宿区。

古朴风格的建筑,农家特色的田园,在襄阳雅博公司开发的民宿里,负责人曾海霞正忙着招呼客人。“自从我们的民宿开始迎客,周边村民也纷纷效仿,将自家房屋改造成民宿。”

“我们引进企业,不仅安置贫困户就业,还带动他们发展产业。”杨华俊说,今年村民人均纯收入预计突破1.7万元,比2015年增长了1.5倍。

与此同时,村集体经济跟着发展起来。养牛合作社、民宿合作社、农旅合作社、养殖合作社、农机合作社等相继成立。“去年村集体经济收入9.2万元,今年计划翻一番。”杨华俊信心十足。

--> 2019-11-15 7 7 农村新报 content_5625.html 1 宜城曾洲村脱贫产业兴 /enpproperty-->