2019年11月15日

秋夜荷塘

黄冈市实验小学四年级(2)班 梁聿麟 指导老师 杜红英

今年的秋似乎来得特别晚,时近十月依旧有几分燥热。闲来无事,想着遗爱湖的荷花还在盛开,便央求爸爸妈妈一同去观赏。华灯初上,我和家人乘着清风,踏着月色,来到了美丽安宁的遗爱湖。

在祥和的月色和朦胧的灯光中,首先映入眼帘的,是一片高高低低,曲曲折折的荷塘。远远望去,一池的荷叶在光与影的映照下,时而像一个壮丽的火山口,时而像一颗巨大的绿宝石,时而又像一波波一浪浪你追我赶的波纹。

顺着湖边小道,不觉已到荷塘身畔。看那荷塘,高低错落,姿态万千:有的挺直身子,像一把把精美的小绿伞;有的卷曲叶面,像一顶顶时髦的太阳帽;有的撑开叶子,像一个个别致的荷叶碗……荷塘中央层层的荷叶间,几朵荷花零零星星地点缀在朦胧亮绿的荷叶背景上,月色让它们朦胧,灯光让它们粉白。清风拂来,它们点着头,摇着手,像是欢迎我们的到来……

在美丽的荷塘旁边,屹立着苏公亭。上翘的四角,就像四只振翅欲飞的鸟,左右伸展的通道,就像两只有力的手臂,两只手掌交合,托起荷塘与湖水连接处的苏公亭。亭中三五游客指指点点,或小憩片刻,或谈天说地,是多么的悠闲自在。

远处的灯光,像一个魔术师,用它的光在湖面上投影出多少美丽的影。站立在苏公亭上,就像是伫立在遗爱湖的清波之上。湖面在清风的抚弄下荡起层层波纹,五颜六色的华丽光柱,摇摇晃晃,把整个湖面摇晃成了一片光的世界,美丽极了。忽然,一只小船缓缓划过湖面,先前摇晃的光柱忽然不见,摇身一变成了许许多多星星点点形状不一的小小星辰,让人目不暇接。

爸爸告诉我,苏公东坡居士曾经在黄州为官,留下多少千古名篇。黄州因为有水,才多了几分灵性;而黄州更因为有苏东坡,才更多了几分深厚的文化底蕴。也许,今天我并不清楚这位伟大的文人曾经经历过什么,但从爸爸的口吻中,可以品出他如莲花的清洁,如月光的纯粹。

--> 2019-11-15 7 7 农村新报 content_5628.html 1 秋夜荷塘 /enpproperty-->