2019年11月15日

舒展美丽乡村新画卷

——襄城实施乡村振兴战略侧记

农村新报全媒记者 黄艳平 通讯员 刘倩 张天玥

白墙黛边的民宿、清爽古朴的街道、独具特色的休闲农业……走进襄城区的各个乡镇村庄,宛若富足祥和的世外桃源。

近年来,襄城区科学统筹生产、生活、生态“三生”空间,在凸显乡村美态、培育特色业态上下足功夫,一副“农业强、农村美、农民富”的新画卷徐徐染色铺绘。

绿水青山绘长卷

打造“美丽乡村”全新景色

3000平方米村民休闲文化广场,65盏太阳能路灯,4公里通组公路、旅游循环路拓宽硬化……

肖冲村党支部书记肖国斌深有感触地说,“前几年,唯一的通村公路才3米多宽,民房还是破旧不堪、垃圾遍地;经过环境整治后,硬化路连通每家每户,路边绿树成荫,庭院干净整洁,老百姓的笑脸也靓了。”

“环境好了,来的人也多了。我们现在不外出打工了,在家办农家乐,收入不错,还能照顾老人孩子。”肖冲村的一户农家乐经营户肖女士乐呵呵地说。

近年来,襄城区以美丽乡村建设为载体,投入2亿元用于农村基础设施建设,已清运垃圾19220吨,清理堰塘、沟渠131个/条,修建小三园728个,改厕1109个,农村环境卫生面貌大为改善。

沃野千里地生金

夯实“美丽乡村”产业基础

走进坐落于卧龙镇的“山药小镇”,山药面条、山药曲奇、山药果仁酥、山药脆片和本地的农特产品一一映入眼帘。

“山药小镇”由襄阳市卧龙山药专业合作社投资兴建,已完成投资3.5亿元,引导周边10多个村种植山药1.7万亩,农民每亩增收2000多元。

“今年已经是我们的阳光玫瑰葡萄第三年供货出口新加坡。”在襄城区姚庵村的襄阳荷花湖生态园农产品装箱现场,总经理李平一边打包一边骄傲地告诉记者,现在大力发展休闲观光产业,仅今年“十一”期间就接待游客近8万人。

此外,该区还大力发展卧龙山药、欧庙麦冬及中草药深加工产业,推进种植业与二三产业融合发展,各村的产业优势逐渐凸显。

目前,全区休闲观光农业及油牡丹、蔬菜瓜果总面积达到9万多亩,有效使用无公害证书产品12个,“一标”产品3个,有机产品转换认证1个,农业产业化龙头企业26家,规模以上农业企业15家,合作社645家,家庭农场75家。

广阔天地好作为

助力“美丽乡村”蓬勃发展

在卧龙镇朝阳村,青年农民尹明坤正奔走在乡间培育着他心爱的“月季花”。

由他亲手打造的十二生肖造型月季、球型造型月季改变了传统月季培育方式,经济价值翻番。现在,该基地发展月季树桩近10万株,各种月季花苗百万株。

“一亩地可捕获100斤至300斤虾。”今年43岁的殷天军是义鼎合种植专业合作社法人,他扎根家乡卧龙镇云岫村,探索稻虾共作模式,带领乡亲增收。

襄城区通过新型职业农民培训培养一批农村专业人才,通过发展都市农业城郊休闲观光农业,吸引市民、能人、企业下乡、回乡,参与乡村振兴战略。

如今,襄城区朝阳月季花海、云岫稻虾合作社、褚庙家庭农场、峰升家庭农场都由返乡能人带头创建,朝阳卧龙湾项目等由工业企业创办,新型经营主体参与,乡村振兴工程沸腾开来。

--> 2019-11-15 ——襄城实施乡村振兴战略侧记 7 7 农村新报 content_5633.html 1 舒展美丽乡村新画卷 /enpproperty-->