2019年11月15日

我省99%乡镇污水处理厂试运行

农村新报讯(记者黄艳平)11月7日,从省住建厅获悉,截至目前,我省已经进入通水调试或试运行的污水处理厂828个,占比99.2%,其它污水处理厂均已完成主体工程建设,正在安装设备;主支管网累计新建、改造9480公里,占设计任务总量的99%;接户管网建设完成55%左右,全省乡镇污水治理成效显著。

全省住建系统从工程质量、治理体系、精细管理、运维机制四个方面严抓落实。重点管控乡镇生活污水处理设施质量,督促各地严格按图施工。坚持县级承担主责、社会资本方为主体、建管一体、厂网一体、“五大环节”工艺流程、按绩效考核结果付费等基本原则,形成从建设到运维全过程的乡镇污水治理体系。对全省乡镇生活污水治理工作开展全覆盖调研督导,筹建“湖北省乡镇生活污水治理信息管理系统”,从项目可研、施工许可到厂网质量控制、绩效号核及后期在线监测等,进行全过程记录,各环节可查询、可追溯。同时,印发《关于乡镇生活污水设施运营维护管理的指导意见》,推动各地建立市县财政投入、污水处理收费、绩效考核付费、省级运营奖补等一整套运维制度。

省住建厅表示,后期将从重设施建设向建管并重转变,抓好进度、质量、运营三个统筹,对乡镇污水治理PPP项目实施以来的情况进行评估。以县为单位组织项目验收,对主支管网查缺补漏,一个污水厂不合格,该县验收不通过;联合财政、生态环境等部门,组织日常性考核与省级奖补,建立长效运营管理机制。

--> 2019-11-15 7 7 农村新报 content_5637.html 1 我省99%乡镇污水处理厂试运行 /enpproperty-->