2019年12月03日

崇阳开展“清河行动”畅通城乡“血脉”

农村新报讯(记者彭翠楠、通讯员胡向辉、金勋亚)“河道清理完成后,再做美化工作,沿公路的岸堤按同一标准种上一人高的罗汉松和碧桃,间隔3米轮换种植,现已各栽种750株。来年春天,田里菜花黄,路边桃花红,将是一道美丽的风景线。”冬日暖阳下,崇阳县“清河行动”工地一片忙碌,崇禹水利水电工程有限公司负责人范意逢信心满满。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,不少群众反映,过去遇到特大暴雨时,好多河流因为河道岸崩、河床狭窄而导致外洪内涝。崇阳县主要领导将这一关系到山区群众生命财产安全的大事作为改进的首要任务,克服财力物力困难,结合正在开展“清河行动”,清理疏浚河道,固岸护坡。

截至目前,全县已投资2000万元,清理修复53条河流的水生态环境。对陆水干流、高堤河、金塘港等“九河九港”进行了综合整治及岸线修复工作,采用雷诺护坡、格宾挡土墙及植生块等生态护岸形式,替代传统的硬质护坡,河堤顶均达到3.5米至4米,农业机械可顺利通行,这些工程总投资已达5142.85万元。此外,该县还委托武汉大学对陆水河道两岸岸线修复作出专项规划。

民有所呼,我有所应。崇阳在主题教育中,共收集关系民生幸福问题2257个,现已整改2037个,对220个暂时不能解决的问题,将长期持续整改。

--> 2019-12-03 7 7 农村新报 content_9359.html 1 崇阳开展“清河行动”畅通城乡“血脉” /enpproperty-->