2019年12月03日

禁止未达标水产养殖尾水直接排放

湖北修订汉江流域水污染防治条例

农村新报讯(记者肖敏、通讯员朱博)“针对汉江流域普遍存在径流量减少,流速减小,水体自净能力下降,纳污能力降低,水华现象频发的问题,规定汉江流域县级以上人民政府应加强水资源的统一调度,制定并实施生态环境水量分配与生态补水调度方案,保证生态用水需求……”11月26日,湖北省第十三届人大常委会第十二次会议上,省生态环境厅厅长吕文艳作了关于《湖北省汉江流域水污染防治条例(修订草案)》的说明。

《条例(修订草案)》提出,汉江流域县级人民政府应当制定并组织实施农业农村污染治理行动计划、农业绿色发展行动计划和农业废弃物资源化利用行动计划。省人民政府农业农村主管部门应当会同生态环境、自然资源等有关部门,制定汉江流域农业资源环境保护措施正面激励清单和负面禁止清单,推进农产品产地分类管理、农药与化肥科学施用、农作物秸秆尾菜与畜禽养殖废弃物资源化利用、废旧农膜与农药包装回收处理。

《条例(修订草案)》还提出,汉江流域水产养殖尾水必须达标排放,禁止未经处理或处理后仍不达标的水产养殖尾水直接排入外部环境。汉江流域禁止在江河、湖泊、水库、运河、塘堰养殖珍珠;禁止在江河、湖泊、水库、输水渠、运河等水体围栏围网网箱养殖、投肥(粪)养殖。

在城镇污水管控方面,《条例(修订草案)》明确,汉江流域县级、乡镇人民政府应当依照城乡污水处理设施建设规划,制定农村生活污水治理建设规划和实施方案,按期完成污水集中处理设施和配套管网的建设和改造,实行雨污分流。城镇污水集中处理的运营单位或污泥处理、处置单位应当按照国家规定和标准,对污泥去向、用途、用量等进行跟踪和记录,不得随意堆放和弃置,不得排入水体。

--> 2019-12-03 禁止未达标水产养殖尾水直接排放 7 7 农村新报 content_9374.html 1 湖北修订汉江流域水污染防治条例 /enpproperty-->