2019年12月03日

违者最高罚款10万元

宜昌立法防治扬尘污染

农村新报讯(记者肖敏、通讯员朱博)运输矿石、砂石、灰浆、垃圾、土方等散装、流体物料的车辆,应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒,安装电子定位装置,按照规定的时间和路线行驶,在规定的场所倾倒。11月29日,湖北省十三届人大常委会第十二次会议审议批准了《宜昌市扬尘污染防治条例》。

《条例》提出,城市建成区内,不得现场露天搅拌混凝土、消化石灰以及拌石灰土等;爆破、拆除、开挖、填筑等容易产生粉尘的土石方工程作业,应当采取喷淋、洒水等措施;施工工地内以及工地出口至铺装道路间的车行道路,应当采取铺设钢板、混凝土等方式进行硬化处理,并保持路面清洁;施工工地的出入口设置车辆冲洗设施,车辆冲洗干净后方可驶出施工工地;及时清运建筑垃圾,并投放到指定地点,在工地内堆置超过48小时的,应当覆盖防尘布、防尘网,或者定期喷洒抑尘剂、洒水。

违反《条例》将被重罚,最高罚款达10万元。《条例》规定,土石方工程作业未采取喷淋、洒水等措施的,由主管部门责令改正,处1万至5万元罚款,情节严重的,处5万至10万元罚款,拒不改正的,责令停工整治;未对裸露地面采取覆盖、绿化、铺装或者硬化等扬尘污染防治措施的,由主管部门责令改正,处1至5万元罚款,情节严重的,处5万至10万元罚款。

--> 2019-12-03 违者最高罚款10万元 7 7 农村新报 content_9375.html 1 宜昌立法防治扬尘污染 /enpproperty-->