2019年12月03日

我省规范基层医疗卫生机构药事管理

农村新报讯(记者李陈、通讯员孙苗)近日,省卫健委印发《湖北省基层医疗卫生机构药事管理规定(试行)》,规范基层医疗卫生机构药事管理。

记者从省卫健委药政处获悉,我省在推进从“以药品为中心”转变为“以病人为中心”,从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”过程中发现,全省医疗机构尤其是基层医疗卫生机构存在服务能力不强、管理能力欠缺、各项投入不足、药学人才匮乏等问题。为补齐我省医疗机构药事管理中的制度短板,促进基层药事管理科学化、规范化及标准化,保障百姓用药安全,《管理规定》应运而生。

《管理规定》主要适用于乡镇卫生院、社区卫生服务中心。《管理规定》强调了基层医疗卫生机构的公益性,明确“政府办基层医疗卫生机构(含村卫生室、社区卫生服务站)不得承包、出租药房,不得托管药房,不得在院内开办社会药店或出租场所开办药店”。同时,明确要求基层医疗卫生机构药学专业技术人员不得少于本机构卫生专业技术人员的8%,且不得少于3人,要求县域医共体内药学服务体系统一管理,建立并实施药品追溯制度。并规定了药学技术专业人员“四查十对”、处方审核、处方点评及调剂的注意事项。此外,还规定了基层医疗卫生机构应采用信息化系统,建立并实施药品追溯和效期管理制度。

据了解, 全省基层医疗卫生机构应根据《管理规定》要求建立完善院内药事管理规章制度,对药学人员、设施设备和药品采购、验收、储存、养护、调配及使用等环节制度进行规范。

--> 2019-12-03 7 7 农村新报 content_9382.html 1 我省规范基层医疗卫生机构药事管理 /enpproperty-->