2019年12月03日

吃在冬季

湖北大悟 周耘芳

阵阵北风刮起,小鸟躲进温暖的小窝。田野里的泥土被冻往,一惯勤劳的老黄牛躲进牛栏,不时舔舔自己的毛皮,嘴里嚼着稻草,眯起双眼回顾昨天的岁月。地里的农活少了,农人们坐在家里,享受着春播秋收带来的累累硕果,品尝着各样香甜可口美食。

秋天留下的一袋袋黑瓜子、花生米、干板栗;农闲时做的辣椒粑、红苕片、盐腌的鸭蛋;菜缸里盐制的缸豆、酸菜、辣椒、蒜瓣、洋姜;菜地里水汁四溢的白萝卜、胡萝卜被挖起来,一担担挑进家门。小白菜,大蒜、小白葱绿油油的。吃着土罐子煨的萝卜炖猪肉,胡萝卜炖羊肉,花生油清炒的萝卜丝、小白菜,来上一盘子大蒜炒瘦肉,小葱煎鸡蛋,胃口大开的农人们,精神开朗。

趁阳光灿烂,再用白面粉、花生油做上几箩筐白又细的油面,炸一些油馓子,打一些糯米糍粑。用黄豆做上一波豆腐。任它外面北风吹,寒气袭人,一家人围坐在火炉旁,吃着花生米、辣椒粑、盐鸭蛋,来一碗鸡蛋油面,几块油烙好糍粑,嗑着黑瓜子。

猪舍里的猪已经膘肥体壮。杀年猪了,从猪耳朵吃到猪脚,从猪肝、猪肺、猪大肠吃到猪血。羊肉、狗肉,兔子肉已经腌制好,正在太阳下晒着。

宰上几只鸡、鸭、鹅,该炖的,放在土罐子里慢慢炖起来;该炒的,放上清油,在铁锅里爆炒。

池塘、小河,都被冰块覆盖。人们沿着泥鳅,鳝鱼,甲鱼爬过痕迹,用锄头,或者铁锹翻起泥巴,一条条泥鳅、鳝鱼、甲鱼露出白肚,乖乖地被捉进水桶。炖一罐子泥鳅汤,爆炒一个鳝鱼片,烧一个红烧甲鱼,河鲜美味让人陶醉。

寒冷的冬天,农人们吃出幸福美满的好日子。

--> 2019-12-03 7 7 农村新报 content_9393.html 1 吃在冬季 /enpproperty-->