2020年01月14日

省人大代表纪道清——

实施十个工程 补齐脱贫短板

“房县脱贫攻坚取得决定性进展,目前,69个贫困村已全部出列,14万贫困人口先后脱贫,贫困发生率降至0.28%。”省人大代表、房县县委副书记、县长纪道清说。

纪道清介绍,脱贫攻坚给房县大地带来了大变化。易地扶贫搬迁解决了一大批人“想搬搬不了、想盖盖不起”的难题。近几年,建成易迁小区682个,安置贫困户2.3万户,还改造危房8147户。基础设施和基本公共服务水平明显提升。以“水电路讯网”为重点,大力实施“十个提升工程”,着力解决制约脱贫的短板,安全饮水覆盖率达100%,农村路网延伸到自然村。通过扩大产业基地、培育市场主体等措施,先后带动3.6万户贫困户发展特色产业,组织5万多贫困劳力转移就业,9000多名贫困劳力在扶贫车间和公益性岗位上就业增收。实施健康扶贫、教育扶贫等政策,贫困群众“生病不再愁,上学有补助”。采取“村办公助县补”模式,新建42个村级幼儿园,500多名幼儿就近入园。

(农村新报全媒记者 肖敏)

--> 2020-01-14 省人大代表纪道清—— 7 7 农村新报 content_17432.html 1 实施十个工程 补齐脱贫短板 /enpproperty-->