2020年01月14日

省政协委员马汛——

建立乡镇留守儿童服务站

农村新报讯(记者肖敏)“以集镇为中心建立留守儿童服务站,站点可利用学校教室,由政府牵头,动员各方力量参与,包括教师、‘五老’、年轻干部、文艺爱好者等志愿者,服务内容涵盖手工、心理培训、学业辅导、音乐美术、地方文化等。”1月11日,省政协委员、南漳县长坪镇党委书记马汛建议。

当前,留守儿童已成为社会关注的焦点。马汛说,以长坪镇为例,全镇1所中学、4所小学、1所幼儿园共有学生1181名,其中留守儿童462名。由于父母外出务工,大多由爷爷奶奶照顾,他们在镇上租、买房屋,将孩子送到镇中心小学和幼儿园就读。

上学期间,这些留守儿童由学校管理,课余生活交由爷爷或奶奶安排。大多数周末和假期,留守儿童都在集镇度过。但由于手机普及、课余时间缺少规划、自律能力不强、爷爷奶奶文化程度低等原因,留守儿童在周末等课余时间,家庭作业多是单独完成,更多时间沉迷于玩手机。

马汛还建议,将留守儿童服务站作用效果纳入考评,根据考评结果确定阶梯式工作经费,进一步激励服务站开展活动;还可建立留守儿童服务站服务项目清单,包括作业辅导、心理疏导、乡村劳动体验、户外运动等必选项目和自选项目,增强和完善服务功能。

--> 2020-01-14 省政协委员马汛—— 7 7 农村新报 content_17438.html 1 建立乡镇留守儿童服务站 /enpproperty-->