2020年01月14日

省政协委员孙先华——

加强乡村学生心理健康教育

农村新报讯(记者肖敏)“今年,我提出‘关于加强中小学生心理健康教育的建议’,家庭、学校、社会应齐抓共管,各司其责、各尽所能,为乡村学生健康成长保驾护航!”1月11日,省政协委员、襄州区副区长孙先华说。他长期关注基础教育发展,2019年省两会上,就加强乡镇寄宿制学校财务管理、强化校园周边环境综合整治,他提了2条建议,得到了相关职能部门的积极回应。

中小学阶段是学生身体成长的关键时期,也是心理问题的高发时期。孙先华认为,现阶段中小学生心理健康教育,特别是乡镇和农村地区,存在家庭教育缺失、学校心理健康教育未真正落地、心理健康普查重视不够等问题。

“通过制定、落实‘家长陪护成长计划’,建立家长行为规范,约束父母经常陪伴孩子。”他建议,家长要提高认识,学习心理健康有关知识,掌握心理疏导方法,经常疏解孩子们的心理困惑。

学校方面,可通过优美洁净的校园环境、丰富多彩的校园活动,适当减轻中小学生课业负担;加强体育教学、劳动教育,健全学生心理素质;开展校外实践活动,让学生真正理解人生的意义和美好,增强“抗挫力”和“抗压力”。

孙先华还建议,学校和家庭能正确认识心理健康普查,管理部门加大监督检查,促使人们正视学生心理健康问题。

--> 2020-01-14 省政协委员孙先华—— 7 7 农村新报 content_17439.html 1 加强乡村学生心理健康教育 /enpproperty-->