2020年01月14日

省政协常委周建元——

稳步推动农村新型经营主体健康发展

农村新报讯(记者肖敏)“目前,适合农村产业融合发展的复合型人才普遍缺乏,特别是财务管理方面的,在一定程度上容易造成农村新型经营主体出现经营亏损;此外,投资同质化,导致局部地区产业布局简单雷同、功能单一,难以形成竞争优势。”1月12日,省政协常委、民进湖北省委会专职副主委周建元认为,近年来,我省农村新型经营主体发展接连迈上新台阶,应正视客观上存在的一些问题,稳步推动农村新型经营主体健康发展。

2019年,民进湖北省委会在多地调研发现,各地政府通过对外招商引资、对内政策引导和组织,农村新型经营主体数量提升很快,但经营状况良莠不齐,有些没有实际经营,存在“重数量、轻内涵”的发展倾向。

“应建立健全农村新型经营主体退出机制。”周建元建议,各市县主管部门指导家庭农场和合作社加强财务管理,要独立建账、规范会计核算、定期报送财务和会计报表,每年定期对注册的农村新型经营主体进行专项检查,注销没有实际经营的经营主体。

同时,还要适当提高准入标准。设置农村新型经营主体注册资金下限,对采用土地流转形式成立的家庭农场和合作社,建立土地流转风险保障金制度,签订土地流转合同时要缴纳一定风险保证金;投资项目必须有利于当地农业产业结构调整和特色品牌农业发展。

推动农村新型经营主体稳健发展,更需要人才支撑。周建元还建议,对合作社理事长、经营管理和技术骨干,可采取专题授课、讨论研修等方式,进行集中培训;利用现代网络技术,以网络课堂方式,培养更多新型职业农民;还要发挥当地大专院校特别是涉农高校的作用,培养一批高素质农业人才,并出台政策鼓励其参与农业,发展农业经营主体。

--> 2020-01-14 省政协常委周建元—— 7 7 农村新报 content_17441.html 1 稳步推动农村新型经营主体健康发展 /enpproperty-->