2020年01月14日

省政协委员潘韦——

打通快递进村“最后一公里”

农村新报讯(记者彭翠楠)在1月11日分组讨论时,省政协委员潘韦提出建议:我省快递服务进村率只有六成左右,应迅速改变这一局面,打通快递进村的“最后一公里”。

“快递点是否进村,让农产品的收益天差地别。”潘韦举例,去年12月6日,武汉市公安局扶贫工作队帮助顺丰速运在黄陂青云村站挂牌,农产品销售情况实现大逆转!养殖户方浩一个月就销售近200只土鸡,纯赚1万多元,周边10多个村的村民也因此受益,许多村民实现一键下单、即时就地发货。

根据潘韦的调研,全省还有近万个行政村没有实现快递进村。他建议,迅速打通快递进村的“最后一公里”,将贫困地区农民的特色农产品快速卖出去。具体操作上,可采取将村闲置房屋免费提供给快递企业建站点、鼓励农村客运班车带货、供销邮政村级服务站一站多用、出台快递进村末端网点扶持政策、鼓励发展“电商+龙头企业/产业+快递”的模式等,打造出更多“电商-物流精准扶贫”的新样本。

--> 2020-01-14 省政协委员潘韦—— 7 7 农村新报 content_17443.html 1 打通快递进村“最后一公里” /enpproperty-->