2020年01月14日

为农产品标准化生产探路

省人大代表方雪梅

农村新报全媒记者 肖敏

“我们按照农产品生产标准化,探索打造了几处样板田,种出来的西瓜和红薯个头匀称,品质得到很大提升。”1月12日,省大人代表、宜城市梅缘种养专业合作社联社理事长方雪梅告诉记者。

近几年,方雪梅主要发展生态农业,有感于种植无标准、产品有量无质,便将目光聚焦到农产品标准化生产上来。她认为,真正想要获得市场话语权,必须从标准化种植入手,提质才能增效,否则只能在低层次徘徊。

以该市流水镇“黑美人”西瓜为例,原来市场需要“大个头”,而随着电商的发展,5斤至7斤的商品瓜很受欢迎。2018年,方雪梅建设300亩试验田,采取密植定藤等方式,严控西瓜个头。

“推行标准化生产后,西瓜产量没有降低,商品性有了大幅提升。当年,同等重量的普通瓜田头价每斤只卖0.3元,而我们的瓜卖到了0.65元。”方雪梅说。

不仅是西瓜,方雪梅还探索红薯标准化种植。去年,她新建200亩红薯示范基地,采用宽行、深垄、密植等方式种植,种出的红薯呈长条形,单个重量控制在0.5斤至1.2斤。

按照绿色高效种植模式,流水镇刘台村村民黄先华试种了20多亩红薯和紫薯,产出的商品薯品质好,商贩主动加价收购,纯收入14万元。还有3万多斤储藏在地窖,等到春节价高时再卖。

--> 2020-01-14 7 7 农村新报 content_17448.html 1 为农产品标准化生产探路 /enpproperty-->