2020年01月14日

毕业返乡打造农耕特色小镇

省人大代表胡丹

农村新报全媒记者 胡胜芳

“以粮食生产和加工为龙头,逐步向观光农业转型。”1月12日,省人大代表、武汉东方荣升米业有限公司总经理胡丹表示,公司正加紧向荒山岗地集并绿化、花果栽培、村塆改造、水体改造等方向投入,着意农旅融合,助力黄陂区的农业观光旅游业发展。

2007年,大学毕业不久的胡丹回到家乡黄陂,创立武汉东方荣升米业有限公司,主营优质稻米种植、加工和销售。

几年后,公司的2万亩粮食生产基地实现从育秧、种植到植保、收割全程机械化。胡丹还带领68户村民,先后成立了武汉永旺农产品专业合作社、武汉港湾永旺农机专业合作社,购置拖拉机、旋耕机、收割机、农用无人机等40多台,成立服务队,为周边农民提供专业农机服务。

“去年,公司大米年产量达6万吨。”胡丹说,均严格按照国标GB1354-2009标准生产,2015年公司被评为湖北省农业产业化重点龙头企业、湖北省军供大米定点加工企业。

“想让农产品的价值得到提升,必须走农旅融合之路。”2019年,胡丹选中基地旁的军刘湾和朱张湾,建设采摘小游园和农庄,打造一个有万亩油菜花、万亩紫云英、万亩黄金稻环绕的农耕特色小镇。

--> 2020-01-14 7 7 农村新报 content_17450.html 1 毕业返乡打造农耕特色小镇 /enpproperty-->