2020年01月14日

带领乡亲把贫困村建成全国宜居示范村

省人大代表郭丁山

农村新报全媒记者 董园园

“去年,我们村被评为全国美丽宜居示范村、全国乡村旅游重点村!”1月12日,省人大代表、钟祥市客店镇南庄村党支部书记、村委会主任郭丁山接受农村新报全媒记者采访时说,今年,将继续发展产业、推行农旅融合,带领乡亲致富奔小康。

2011年,郭丁山被推选为党支部书记、村委会主任时,南庄是个贫困村。他暗下决心,要改善村民居住环境,发展产业,让村民们逐步富起来。

“村里有两棵1800年的对节白蜡,还有古树群落。”郭丁山争取到政府相关部门支持,大力发展旅游业,进行道路硬化、修建公厕、污水处理、新建4000多亩公共绿地。南庄村还推行“三乡工程”,引能人回乡,发展现代农业,建成铁皮石斛、瓜蒌、葡萄和花卉基地。

乡村美丽了,村民的荷包也鼓了起来。郭丁山告诉记者,不少村民在家里办起农家乐和民宿,去年,村民人均收入已达1.7万元。

“下一步要壮大产业。”他说,去年已和湖北一制药企业合作,成功试种了200亩野生葛根,今年争取扩大到800亩,可就近带动200多村民务工。此外,南庄村自然资源丰富,除了千年古树群落,还有猴王寨、珍珠泉,将引进经济主体,延伸旅游产业链,把南庄村建设得更加美好。

--> 2020-01-14 7 7 农村新报 content_17451.html 1 带领乡亲把贫困村建成全国宜居示范村 /enpproperty-->