2020年01月14日

推动淡水鱼产业形成特色

省政协委员熊光权

农村新报全媒记者 萧丝

“我省淡水鱼产业呈现出提质增效的良性发展态势,发展特色淡水鱼养殖功不可没。”1月11日,省政协委员、省农业科学院农产品加工与核农技术研究所副所长熊光权表示,将一如既往地做好特色淡水鱼产业的推动者。

熊光权是国家现代农业产业技术体系特色淡水鱼保鲜与贮运岗位科学家,先后取得国际先进水平鉴定成果8项,获得授权发明专利15项;主持完成的“淡水鱼虾加工及产品安全控制关键技术研发”课题,获2011年度湖北省科技进步一等奖;参与完成的“淡水鱼保鲜与精深加工关键技术研究及产业化”课题,2015年分别获得中华农业科学奖一等奖和湖北省科技进步一等奖。

“目前,许多名优特色鱼的贮运保活达到4天3夜,可保障我省许多特色水产品活运到全国各地。”在熊光权团队的积极推动下,2018年,特色名优淡水鱼养殖比重进一步增加,呈现出量降质升的良好发展态势,产量458万吨,同比减少1.5%;渔业产值1205亿元,同比增长16.4%。

熊光权说,眼下,我省特色名优淡水鱼在发展过程中产业结构调整和发展的进程中存在较大的需求矛盾。他建议,政府加大支持力度,整合在鄂水产业科技资源,开展水产业全产业链技术的研究和攻关,并加大特色淡水产品标准研发力度,助力我省特色水产业的发展。

--> 2020-01-14 7 7 农村新报 content_17452.html 1 推动淡水鱼产业形成特色 /enpproperty-->