2020年01月14日

湖北省生物农药工程研究中心

专注生物农药 服务绿色发展

省农科院党委书记刘晓洪、院长焦春海带领专家考察湖北省生物农药工程研究中心嘉鱼蔬菜病虫害生物农药应用示范基地。

湖北省生物农药工程研究中心与湖北康欣公司共建生物农药产业化平台。

湖北省生物农药工程研究中心隶属于湖北省农科院,是国内最早从事生物农药研究与产业化开发的科研单位之一。中心专注生物农药,服务绿色发展,现已成为国家生物农药工程技术研究中心、农业农村部华中区域农业微生物资源利用科学观测实验站、武汉国家生物产业基地公共实验中心等国家级科技创新平台。主持国家“863”科技计划课题、国家科技支撑计划项目等国家及省部级项目24项,国际合作项目18项,有十余项成果获省部级及以上科技奖励。

中心拥有一支高素质专业化人才队伍,其中,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选2名,省级专家和跨世纪学科带头人2名,高级职称17名,博士21名。目前科研人员分为三个团队:微生物农药资源与新药创制团队、微生物农药工程化技术研发团队、微生物农药应用技术研发团队。

微生物农药资源

与新药创制团队

发现全新抗生素

“诺沃霉素”

团队主要从事微生物源农药活性资源的筛选、创新型药物的先导发现及优化研究。自2011年以来,先后主持、承担国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、湖北省自然科学基金等国内科研项目及国际合作项目70余项。获湖北省科技进步一等奖1项、技术发明二等奖1项,发表研究论文90余篇,获中国发明专利授权10项。

2013年,团队在世界上首先发现全新农用抗生素诺沃霉素(Novonestmycin),论文已在日本权威抗生素杂志《Journal of Antibiotics》上发表。目前,产品已完成小试,正在进行深入研究。

顽强拼搏

硕果满枝

中心顽强拼搏,硕果满枝。特别是“十三五”以来,中心承担各类科研项目100余项,其中主持国家重点研发计划课题2项,省技术创新重大专项2项。

“十三五”前三年,中心获得新农药登记证3个,肥料登记证1个;鉴定成果2项,其中诺沃霉素等新型农用抗生素的发现与创制达国际领先水平;1项成果获得湖北省科技进步三等奖。累计发表科技论文78篇,其中SCI收录17篇;获中国发明专利授权12项。

先后同美国、瑞士、英国、日本等包括世界500强在内的30多家企业和科研机构开展了广泛的国际科技合作,其中与世界最大农药企业合作长达30多年,在微生物农药工程化、国际化方面形成了核心优势。

微生物农药应用技术研发团队

率先开发微生物农药油悬浮剂水分散粒剂

团队主持和参与国家“948”“863”、国家支撑计划、农业农村部公益行业专项、国家重点研发计划、省重大专项等省部级项目30余项。获省部级奖励4项,在国内率先开发出微生物农药油悬浮剂、水分散粒剂等环保剂型,并进行首家登记,产品性能达国际领先水平。获十余项发明专利,发表学术论文80多篇,取得农药新产品16个,获新型生物农药登记证12个,其中6个获国家重点新产品荣誉。

团队获“国家巾帼文明岗”“湖北省巾帼文明岗”等荣誉。

微生物农药工程化技术研发团队

力推微生物农业成果转化

团队主要从事微生物源生物农药产品开发及工程化技术研究。自2011年以来,先后承担国家863计划、农业部948项目、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、武汉市科技计划项目等国内科研项目40余项。获湖北省科技进步奖一等奖2项、湖北省科技进步奖三等奖1项,发表研究论文50余篇,获授权发明专利9项。

湖北省科技进步一等奖

——高山十字花科蔬菜根肿病生物防控技术与应用

《高山十字花科蔬菜根肿病生物防控技术与应用》入选2019(首届)全国农业科技成果转化大会百项重大农业科技成果。

该成果集成生物防控关键技术,并加以大面积推广应用,经济、社会、生态效益显著。共取得3个生物农药登记证,制定7个生物农药产品企业标准,获得2个抗根肿病品种,鉴定科技成果1项(国际先进水平),发表论文67篇(SCI15篇),申请专利11项,其中已授权专利4项,制订1项地方标准。

该成果已在嘉鱼、利川、长阳、咸宁、潜江等地大面积推广应用,杀虫剂平均防效在85%以上,杀菌剂平均防效在70%以上,整体技术3年累计示范推广345.8万亩,增收节支13.94亿元,创造了巨大经济效益和生态效益。

湖北省技术发明二等奖

——基于天然产物的诺沃霉素等新型农用药物的发现与创制

微生物农药资源团队长期进行具有农药活性的微生物天然产物研究,在过去22年间,自主分离获得了16万株以上的真菌和放线菌资源以及大量活性化合物的分析、生测数据。2013年,科研人员利用研究室长年积累掌握的快速鉴定方法,从资源中发现了一株具有良好杀虫活性的放线菌以及一株具有广谱抗真菌活性的放线菌,经潜心研究,解析了其中具有杀虫、杀菌活性的化合物,并申请了三项国家发明专利,分别是“刺糖多孢菌HBERC-25376及其培养、活性物质的分离方法与应用”“植生链霉菌及其产生新抗生素诺沃巢霉素的方法与应用”“由植生链霉菌产生的诺沃巢霉素在制备抗肿瘤制剂的应用”。其中诺沃霉素是该团队在世界上首次发现的新化合物,是自主命名、具有完全知识产权的原创性化合物。经采用多种技术手段,使其产量大幅度提高,并批量生产了5%的诺沃霉素可湿性粉剂。

在长期的研究工作中,团队积累了大量活性化合物资源,经结构改造,成功合成了具有杀虫活性的原创性化合物HBERC1684等,对多种农作物害虫具有强烈的杀虫活性。

过去几年,诺沃霉素及化合物HBERC1684等在湖北多地进行了试验,表现出良好的田间效果。2019年,“基于天然产物的诺沃霉素等新型农用药物的发现与创制”获湖北省技术发明二等奖。

编制“十四五”规划推动生物农药高质量发展

根据中央“两个坚持、三个突出”的总体要求,编制出中心发展“十四五”规划,主要内容如下:

立足自身优势,将中心建成在生物农药工程技术领域达到国内领先,并有一定国际影响的科研单位。

利用基因组、代谢组、转录组技术、现代分析技术、高通量筛选技术,加速微生物农药研发进程。构建适合不同类型微生物的分子育种平台,实现微生物目标产物或特定基因的高表达。

一、新型农业微生物制剂的创制:针对重要病虫害,开展收集和高通量筛选,进行新型微生物农药的创制;针对稻虾综合种养水体污染进行水质改良微生物菌剂的开发;创制新型微生物肥料,减少化肥的使用;创制微生物饲料添加剂及酶制剂,替代畜禽养殖中抗生素的使用,提升养殖效率。集中团队力量重点开发1-2个有一定市场竞争力的拳头产品。

二、工程化关键技术的研究:以育种、发酵工艺、后处理工艺、制剂技术、节能环保工艺为研究内容,重点开展分子育种、高密度发酵、低温浓缩、活性稳定、剂型技术等方面的研究,提高农业微生物制剂的市场竞争力。

三、基于作物健康栽培及循环农业的绿色防控技术集成与示范:重点针对茶叶、蔬菜、核桃、中药材等主要农作物开展农业微生物制剂的集成应用技术研究;开展鱼菜共生体系下微生物组技术的构建与示范。

策划:张光阳 杨靖中 组稿:江爱兵 李晓宇 周惠清

--> 2020-01-14 湖北省生物农药工程研究中心 7 7 农村新报 content_17453.html 1 专注生物农药 服务绿色发展 /enpproperty-->