2020年01月31日

湖北猕猴桃:从“原产地”变“强产地”

湖北赤壁神山兴农公司猕猴桃园。(周舟 摄)

省猕猴桃协会会长 程少明

被誉为“水果之王”的猕猴桃,营养价值高,市场需求量大。猕猴桃产业是特色农业产业,具有惠及面广、投资较小、收益相对较高、风险较低等优势。近年来,湖北省充分发挥猕猴桃原产地、种质资源丰富、科研成果丰硕等优势,大力提高生产能力,不断提升融合水平,全面构建支撑体系,推动猕猴桃产业高质量发展,为脱贫攻坚、乡村振兴和建设农业强省作出了贡献。

然而,猕猴桃产业规模的扩大,人民群众对绿色安全食品的追求,国内外特、优、新品种的增多,都迫使湖北猕猴桃产业必须主动进行农业供给侧结构性改革,大力开展新品种、新品质、新品牌建设,由量变向质变转型,由规模向品牌升级,由“猕猴桃原产地”向“猕猴桃强产地”迈进。

一、湖北猕猴桃产业发展优势

湖北猕猴桃与国内猕猴桃重点产区陕西、四川、重庆、河南、江西等地及国外的新西兰相比,具有独一无二的六大优势。

一是原产地优势。8.2亿年前的猕猴桃化石,在宜昌夷陵区雾渡河镇;《诗经》记载的“苌楚”即猕猴桃;誉满全球的新西兰奇异果是100多年前从雾渡河引入的“第一个猕猴桃种子”;2008年在新西兰举行的国际猕猴桃大会认定雾渡河镇为世界猕猴桃原产地。

二是科技和人才优势。湖北拥有国家顶尖级猕猴桃科研院所,有一大批享誉国内外的科技人才和从事猕猴桃种植40多年的“土专家”。

三是资源优势。世界54个猕猴桃品种湖北就有52个,国家猕猴桃资源圃建在武汉植物园;湖北省的地理气候条件,使得绝大部分县市适合种植。

四是产业链优势。湖北已形成从种植到深加工的全链条布局,已经研制生产出猕猴桃酒、饮料、果脯、酵素、分子钛等多种商品,湖北中博桃园公司还是中国果酒生产标准制定单位。

五是政策优势。宜昌市2016年就制定了十年发展规划。浠水县对种植基地不低于200亩,带动10个贫困户脱贫的,每亩奖励5000元。武汉市每亩奖补4000元。2018年,《湖北省推进猕猴桃产业高质量发展实施方案》出台,欲将猕猴桃产业打造成继柑橘、桃、梨之后的第四大特色水果产业,并划拨5000万元支持建始、浠水等5个猕猴桃产业重点县市区。

六是协会优势。湖北省猕猴桃协会是全国唯一的全省性的猕猴桃协会,拥有140多家会员,其中90%以上是从事猕猴桃生产、加工的企业和专业合作社、种植大户。

目前,全省已形成武陵山、幕阜山、秦巴山以及大别山四大猕猴桃生产区,占据全省猕猴桃面积80%以上,各生产区建设了一批规模在500亩以上的标准化生产基地,呈现出良好的发展态势。

二、制约湖北猕猴桃产业发展的突出问题

近年来,湖北猕猴桃产业发展取得了一定的成效,但受诸多因素影响,还存在一些突出困难和问题:品种杂乱、品质不稳、品牌不响、价格低、销售难等问题,尤其是在品牌化建设上还有较大差距,正处于由量变到质变的“转换期”。

1.规模不大,束缚了品牌影响力。我国是全球最大的猕猴桃生产国,2018年猕猴桃种植面积346.8万亩,产量244万吨,分别占世界总面积67%和总产量60%。陕西眉县经过40年的谋篇布局,全县国土面积35万亩,30.2万亩用来种植猕猴桃,2019年总产量约49.5万吨、综合产值52亿元。全县农民户均栽种猕猴桃4.5亩,人均1.16亩。眉县成为真正意义上的“小小猕猴桃,带动大产业”典范。陕西周至县与眉县大致相同。而湖北省猕猴桃种植面积仅为15.4万亩、产量3.54万吨,与原产地的称号和应有地位极不相配,严重束缚了品牌影响力的发挥。

2.品种杂乱,消耗了品牌战斗力。客观上,猕猴桃成熟分早中晚三期,内肉有红绿黄三色,湖北又有适合多品种种植的优势。因此,大部分种植者小而全,分散,产量波动大,卖家众多,相互杀价,导致品种形不成合力和战斗力。市场上看不出什么是湖北猕猴桃的主打产品,消费者感觉不到什么品种是湖北猕猴桃的代表。当周边省份劣质猕猴桃以低价涌入我省市场时,只有望桃兴叹。我省猕猴桃亩产很低,约为新西兰的1/4,是陕西个别品种的1/7。

3.品质不一,制约了品牌凝聚力。新西兰、意大利等国猕猴桃的优果率达70%,国内猕猴桃优果率在30%以下。主要原因是国内猕猴桃过度使用膨大剂,乱施化肥乱用农药;采后贮藏中,经销商过量使用保鲜剂;为抢滩市场,未成熟时过早采收。我省大多数猕猴桃在品质上不输进口猕猴桃,有些品种在营养价值、口味等方面表现更好。但是,国外产品生产规模化程度高,标准统一,在消费者中的品牌认可度高。

4.管理粗放,约束了品牌生命力。湖北猕猴桃科研人才多,实用人才少。半路出家,拜师学艺,导致种植管理技术粗放,果品质量难以得到充分保障。龙头企业少、规模小、实力弱。产品附加值较低,市场竞争力和辐射带动能力不强。

5.意识淡薄,忽视了品牌作用力。新西兰举全国之力打造的佳沛(ZESPRI)奇异果是全球最知名、最强大的水果品牌,是新西兰的国果、国家的名片。佳沛奇异果99%出口,销往全球70多个国家和地区,占全球奇异果总销量的33%,高居世界榜首。赣南脐橙区域品牌价值高达601.13 亿元,居国内水果类第一位,推动了整个产业发展升级。相比之下,我省猕猴桃的相关种植者品牌意识淡薄,看到自产猕猴桃在本地就能消化,不去打品牌,“小富即安”,制约了猕猴桃产业竞争力的整体提升。

三、加快湖北猕猴桃产业品牌化建设的建议

1.抓住机遇,坚定发展猕猴桃产业信心。中共湖北省委《鄂发(2018)34号文件》明确提出,猕猴桃为湖北省五大百亿产业之一。同年出台《湖北省推进猕猴桃产业高质量发展实施方案》,要求全力提升猕猴桃产业标准化、规模化、品牌化水平,力争将猕猴桃产业打造成继柑橘、桃、梨之后的第四大特色水果产业。因此,抓住机遇,培育猕猴桃品牌,必须形成共识,舆论先行,像打造潜江小龙虾、周黑鸭品牌一样,运用各种手段、多种形式宣扬湖北猕猴桃的独特优势,营造品牌的文化氛围。

2.加强研发,形成明确主导品种。新西兰佳沛“阳光金果”历经14年培育,才在全球范围内布局种植。我省品种很多,但至今无一主打主导品种,种植者选种无所适从。要联合多方技术人才,强化品种研发,攻克产业发展的技术瓶颈,形成主导品种明确、成熟期配套合理的生产格局。

3.加大投入,扶持品牌主体和龙头企业。2018年,省级安排5000万元财政支农资金,扶持猕猴桃产能提升及品牌创建与市场开拓。实践证明,不仅推动了产业发展,而且带动了社会资本的投入。但这个项目在2019年中断了。品牌建设是个系统工程,靠一地一企难以支撑,建议省级持续支持几年。

4.拓展市场,打造区域公用品牌。以“区域+猕猴桃”建设区域品牌,是适应我国农业正在进入品牌营销时代和拓展市场推广体系的需要。鉴于我省猕猴桃产业现状,可分两步走。第一步,以“湖北猕猴桃”为公用品牌,采取“统一品牌、商标各异、注明基地、保护产地、政府引导、统一管理”的办法,突出差异化优势,制定使用管理办法,统一质量标准,统一包装标识,统一宣传推介,形成品牌聚集优势。第二步,待时机成熟,着手推进社会组织经营实体化,通过法律法规形式赋予社会组织专营权。

5.转变职能,充分发挥行业协会作用。猕猴桃品牌的建设,需要行业协会积极发挥作用。政府职能转变后,协会代表着行业内企业、种植户的共同利益,是政府与企业、科学家与企业家之间的桥梁。在加强猕猴桃品牌建设过程中,政府可以让协会承接技术咨询培训、开展品议评鉴、制定相关行业自律标准等活动。总之,只要各个环节齐心协力,湖北猕猴桃产业就有希望不断优化升级,提升品牌,做大做强。

(本文编辑:周惠清)

--> 2020-01-31 7 7 农村新报 content_20097.html 1 湖北猕猴桃:从“原产地”变“强产地” /enpproperty-->