2020年01月31日

绿染荆楚大地 妆绘美丽湖北

宣恩县退耕还林打造出浪漫茶海

欢聚在安陆千年银杏树下

本刊通讯员 赵辉 周卫平

国土绿化

增加湖北生态肺活量

2019年是新中国70华诞,是湖北林业部门成立67周年。一年来,全省林业系统紧紧围绕中央和省委决策部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以踏石留印、抓铁有痕的决心和意志,扎实推进各项工作,为新时代湖北高质量发展交出了一份亮丽的林业答卷。

近年来,湖北先后实施绿满荆楚行动、精准灭荒工程、长江两岸造林绿化等大规模国土绿化行动,持续开展国土绿化攻坚。面对2019年的严重旱情,湖北省林业局实行包保负责、每月调度和抽查暗访等机制,组织专业技术人员组成22个专班,对各地精准灭荒、长江两岸造林绿化、森林抚育等营造林项目进行全覆盖验收,确保造林任务落实、数据准确翔实、资金精准兑现。

通过工程化管理、专业化造林,创新造林机制,压实管护责任,及时抗旱保苗,全省精准灭荒造林合格率达到94.1%,高于国家85%的指导线,长江两岸造林绿化、退耕还林等重点任务全面完成,确保造一片、活一片、成林一片。

截至2019年12月底,全省共完成造林448万亩,其中人工造林135.1万亩、封山育林76.3万亩、退化林修复237.4万亩,超额完成年度目标任务。

长江两岸造林绿化工程全面实施,完成造林52.7万亩,占年计划的141%,占三年目标总任务的70.5%。

精准灭荒工程扎实推进,完成造林80.2万亩,占年计划的114.5%; 2018-2019两年完成灭荒造林145.6万亩,占三年目标总任务的70%。

国家林业重点工程全面完成,建设长防林28.6万亩、新一轮退耕还林还草14.8万亩、森林抚育123.1万亩、国家木材战略储备林2万亩,均占年计划100%。

森林城市(镇)建设稳步推进,新获批国家森林城市2个、森林乡村369个,新评定省级森林城市6个、森林城镇14个、绿色乡村100个。

严管资源

护好荆山楚水生命线

生态资源管护是林业的核心使命,始终摆在压倒性位置。

2019年,湖北严格林地定额管理、用途管制,科学分配用地用材指标,共办理使用林地8.06万亩,采伐木材258.6万立方米。同时,争取天然林保护扩面1024.44万亩,新选聘生态护林员3.3万名,护林员总数翻了一番,全省8282万亩天然林和生态公益林得到有效保护。

为保护好国有林场森林资源,湖北出台国有林场发展规划,建立国有林场森林资源监管体制,编制国有林场森林经营方案,完善国有林场建设任期目标责任制等,为1200万亩优质林海撑起“保护伞”。在2019年国有林场改革验收时,国家考核组这样评价:“站位很高、措施很实、亮点很多、效果很好,走在了全国各省市的前列。”

立足生态强省、湿地大省和保护地品类丰富、数量众多的实际,湖北加快建设以国家公园为主体的自然保护地体系。

自然保护地管理逐步规范。完成全省8类311个省级以上自然保护地清查摸底,有序推进中央环保督察等涉林问题整改。神农架国家公园试点建设进展顺利,在国家组织的第三方评估检查中,评价指标完成优良率达94.7%,居全国前列。

野生动植物保护不断加强。建立了野生动物监测调查、协同监管、联合检查和联合执法的跨部门协作机制,推进了金丝猴、麋鹿、江豚等珍稀濒危野生动物救护繁育。

湿地保护成果丰硕。制定《湖北省湿地名录管理办法》,发布省级重要湿地48处;实施退耕还湿7.88万亩,占年计划的112.6%;指导武汉市成功申办湿地公约第十四届缔约方大会。

完善林业动态资源监测体系。完成林业资源动态监测平台、遥感监测平台、保护区热力图等建设,配备无人机134架,新建和接入视频监控1073套,初步建成天上有卫星、空中有飞机、山头有监控、路口有探头、林中有巡护的立体监测网络。

防灾减灾

打赢生态资源保卫战

植绿惟艰,守绿更难。围绕森林防火、林业有害生物防治、野生动物疫病防控,湖北上下打响了一场规模空前的林业防灾减灾保卫战。

湖北省林业局按照“宁可重抓、不可抓漏”原则,强化防火宣传、火源管理、火情处置、案件侦破和基础设施建设,确保工作不断档、任务不落空。2019年,全省国有林场、森林类自然保护地未发生重大及以上森林火灾。

2019年,全省投入中央和省级财政防治资金7300万元,地方财政筹措防治资金2.75亿元,配置监测防治无人机、大型疫木粉碎机械等设备,落实防治保障经费。以“五个一”为标准清除疫木,阻断疫情传播链条。狠抓松木检疫监管,严防疫情传播扩散。大力开展化学防治和生物防治,实施跨区域联防联治,提高防治综合效益。2019年,湖北林业有害生物成灾率低于3.3‰。松材线虫病发生面积和病死松树数量分别减少7%、30%,美国白蛾发生面积下降18%。

为有效防范野猪非洲猪瘟疫情,2019年,湖北在全国率先开展省级野猪资源本底调查,绘制出全省野猪密度分布图,为制定巡查监测和野猪非洲猪瘟防控措施提供了参考依据,获国家林业和草原局表扬。

为进一步健全长效机制,湖北省林业局联合省农业农村部门开展了野猪非洲猪瘟的主动预警监测,建立了监测巡护、信息报告和应急值守三项制度,完善了野生动物疫源疫病防控协调机制,积累了防控经验。同时,还组织了鸟类禽流感和梅花鹿结核疫病本底调查,强化了野外巡查和人工繁育场所调查。

不忘初心

推动党建业务双提升

心中有信仰,脚下才有力量。

“森林是水库、钱库和粮库。绿色富民,内涵丰富,意义重大。既要富生态,又要富口袋,还要富脑袋……”2019年6月24日,湖北省林业局党组书记、局长刘新池作题为《学习习近平生态文明思想 发展以人民为中心的林业》专题党课辅导,带领全局党员干部重温林业人的初心使命。

去年,湖北省林业局全年举办党组中心组(扩大)学习16次,组织12次支部主题党日活动,联合支部研学活动2次,支部书记平均讲党课4次以上。通过反复学、深度思、大家谈、互相点,全体党员干部党性修养有了新提升。

坚持问题导向,联系工作实际,湖北省林业局从破解鄂东南省界门户绿化短板、发展森林康养产业、深化林业“放管服”改革、维护林业生态安全等方面确定一批调研主题,有针对性地组织下基层调研。

带着问题下去,带着方案回来。通过分发征求意见函和问卷、召开座谈会,收集整理48条工作意见和建议,确定首批“立行立改”问题清单15个,明确责任主体、整改措施、整改时限,确保整改落到实处。

带着思考下去,带着思路回来。全局机关处室和局直单位共确定调研课题41个,形成调研报告48篇,进一步明确了下段工作方向。

带着真情下去,带着感情回来。不少党员干部表示,在调研中,以真情换真心,拉近了与群众的距离,加深了与群众的感情,经受了一次深刻的党性洗礼。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。新的一年,湖北林业人将在新的起点上,抢抓新机遇,展示新风貌,争创新作为,全力开创湖北林业改革发展新局面,不辜负中央、省委重托和全省人民期盼。

(本版图片由湖北省林业局提供)

--> 2020-01-31 7 7 农村新报 content_20099.html 1 绿染荆楚大地 妆绘美丽湖北 /enpproperty-->