2020年01月31日

平语 近人

我国是农业大国,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。党的十九大提出了乡村振兴战略,具有鲜明的目标导向。如何理解乡村振兴战略?怎样走好中国特色乡村振兴之路?习近平总书记在2019年第11期《求是》杂志发表的《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》一文,对此进行了深刻阐述。本期特刊,让我们一起来学习其中金句。

党的十八大以来,我们下决心调整工农关系、城乡关系,采取了一系列举措推动“工业反哺农业、城市支持农村”。党的十九大提出实施乡村振兴战略,就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系。

在现代化进程中,城的比重上升,乡的比重下降,是客观规律,但在我国拥有近14亿人口的国情下,不管工业化、城镇化进展到哪一步,农业都要发展,乡村都不会消亡,城乡将长期共生并存,这也是客观规律。

40年前,我们通过农村改革拉开了改革开放大幕。40年后的今天,我们应该通过振兴乡村,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。

坚持农业农村优先发展的总方针,就是要始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,是“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在“三农”工作的体现。我们要统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

在我们这样一个拥有近14亿人口的大国,实现乡村振兴是前无古人、后无来者的伟大创举,没有现成的、可照抄照搬的经验。我国乡村振兴道路怎么走,只能靠我们自己去探索。

人才振兴是乡村振兴的基础,要创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。

--> 2020-01-31 7 7 农村新报 content_20101.html 1 平语 近人 /enpproperty-->