2020年01月31日

脱贫后驻村帮扶工作的实践与思考

——以黄陂区罗汉街北新村驻村帮扶为例

武汉市第五十九中学校长、北新村驻村第一书记 叶北川

武汉市黄陂区罗汉寺街北新村是国家级贫困村,全村213户,768人,纳入建档立卡贫困户33户,贫困人口87人。2015年10月,硚口区教育局牵头负责的扶贫工作队进驻北新村, 2017年底实现全村整体脱贫。2019年12月,驻村工作队被评为全市十佳先进帮扶典型。

经过多次动态调整,目前全村符合享受政策条件的建档立卡贫困户仅11户,其中6户享受五保政策,5户享受低保政策,已然实现了“两不愁三保障”。

下一步,驻村工作队该如何进一步奋发作为,实现帮扶工作更大超越与突破?

引入产业

激活持续造血功能

探索新路径,激活持续造血功能。

2017年,驻村工作队组织能人成立“庚亿农庄”,集中生产豆丝、糍粑,在武汉中心城区设立农副产品直销点。驻村工作队利用人脉资源优势,积极协助推销农副产品,为村集体创收。现在,仅庚亿农庄的农副产品生产销售一项,就可为村集体创收8万元以上,另可解决20余名村民季节性打工,人均月收入在3000元以上。

引入公司创办“逸静农趣园”,为村民增收。驻村工作队积极推进“三乡工程”,引进益善传媒公司租用村民闲置房,流转土地,创办“逸静农趣园”,建成了集亲子教育、休旅游学、自助农场、主题夏令营、农事一日游等多个服务项目于一体的家庭生态教育基地,实现村民年均增收10万元,已吸纳多名村民就近就业。  

2018年底,驻村工作队和村委会与武汉盈品包装有限公司合作,利用村中闲置的旧粮仓改造升级成礼品包装加工车间,吸纳本村及周边村庄50余名留守老人、留守妇女在家门口打工挣钱,人均月收入在1500~5000元。

抓实精神扶贫

文化引领扶智扶志

工作队利用教育资源优势,举办“硚口教育大讲堂”,聘请硚口区名师、特级教师,到村讲学50多次,有学生讲堂、家长讲堂、村民讲堂、党员讲堂,学科讲座、家庭教育讲座、村民舞蹈培训、村民道德讲座、国学讲堂等等。通过多种形式的教育扶贫、文化扶贫活动,为北新村注入了新的活力。

倡导健康文明生活方式。驻村工作队员自我要求,注意在平时的一言一行、一举一动、一颦一笑中做好示范,做好引领,以求用良好工作、学习、生活、运动习惯感染村民。组织硚口名师多次到村指导村民跳舞;组织村民沐浴阳光,携手开展健步行走,倡导健康生活方式。现在的北新村,清晨和傍晚,走路锻炼的人多了,跳广场舞的人多了,健身长跑的身影也出现了。

将“老年大学”搬进乡村。开设专门针对留守老人和留守妇女的兴趣小组。耄耋红歌互助小组教唱红歌、教做绘画,巧手妇女互助小组教做编织、教做手工,两个小组间周四上午交错开展活动。有效丰富了留守老人和妇女的精神文化世界,促进了他们的身心健康发展,提高了归属感和幸福感。

助力爱心公益扶贫

发挥思想教育功能

关心弱势、慰问孤寡、扶困济贫,是精准扶贫的本来之义,是脱贫攻坚的重要之举。驻村工作队,在开展好走访慰问、精准帮扶的同时,充分利用各种阵地和平台,对党员干部、城市职工、青年学生、社会人士等,积极做好精准扶贫政策宣讲和脱贫攻坚工作汇报,充分发挥扶贫工作的思想政治教育功能。

扎实做好扶贫济困、关爱弱势工作。对建档立卡贫困户及边缘户,驻村工作队基本上做到每半月遍访一次,送凉爽送温暖;与贫困户拉家常、交朋友,动员和调度基层学校师生,进村入户,开展走访慰问、义务劳动、志愿服务。联系爱心企业、社会人士对贫困儿童给予关心关怀、慈善资助。

编撰《拾忆岁月,品位人生》,让“老百姓讲述自己的故事”。驻村工作队发现,村里的老人们,辛勤劳作、勤俭持家、任劳任怨一辈子,很多人充满了故事,驻村工作队整合资源,分工协作,成立编写组,精选16位老人(夫妻)代表,从家庭和睦、勤劳简朴、友善相邻、养子有方等不同侧面进行采访、成文,编辑成册,在一定范围内进行传播、扩散,以飨后人,传递正能量。

开办爱心超市,带动乡村文明建设。创办北新村爱心超市,以表现兑积分,用积分换物品,激励村民参加公益事业、志愿服务、集体活动、突击工作,及村风民俗、文明礼仪维护建设。爱心超市的开设,激发贫困群众自立自强,培育了文明乡风。发动帮扶单位,为“爱心超市”长期提供物资,变直接物资帮扶为间接精神鼓舞;广泛动员爱心企业、慈善机构、社会力量,为“爱心超市”捐赠,充分发挥和挖掘其间蕴含的丰富思想教育内容,扩大社会影响,形成社会教育合力。

(本文编辑:胡胜芳)

--> 2020-01-31 ——以黄陂区罗汉街北新村驻村帮扶为例 7 7 农村新报 content_20114.html 1 脱贫后驻村帮扶工作的实践与思考 /enpproperty-->