2020年01月31日

发挥无职党员先锋模范作用的实践与思考

建始县业州镇石桥湾村部分无职党员参加调研座谈,为精准扶贫与乡村振兴建言献策。 (向阳 摄)

建始县委常委、组织部长 李世祥

地处武陵山腹地的湖北省建始县,辖10个乡镇410个村(社区),人口51.19万人,其中党员2.23万名。无职党员13472名,占比党员总数60.27%。近年来,建始县针对无职党员先锋模范作用发挥不够的现状,强化政治引领,以提升组织力为重点,创新教育与管理方式,激发无职党员发挥先锋模范作用的主观能动性,成为参与脱贫攻坚与乡村振兴的重要力量。

五措并举,彰显新作为

建始县农村无职党员整体素质呈现“一高三低”的现象,即年龄普遍偏高,45岁以上的无职党员8438名,占比62.63 %;学历低,初中及以下学历7950名,占比59.01%;致富能力低;政策掌握水平低。无职党员的向心力、战斗力、服务力没有得到有效发挥。为此,建始县重点从设岗定责入手,激励无职党员发挥先锋模范作用。

一是科学设岗添引力。围绕党员“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的标准,各村(社区)党支部对支部建设及党员基本情况、村情民意、群众关心的热点难点焦点问题进行调查摸底,掌握为无职党员设岗尽责的第一手资料。各村(社区)不搞“一刀切”,岗位设置严格遵循“因村制宜、因事设岗、按需设岗、人岗相适”的原则。农村支部重点结合本村产业发展、环境整治、乡风文明、和谐稳定等工作实际,社区党组织重点结合本社区环境整治、治安管理、文明创建、帮困扶弱等工作实际,在征求党员和群众意见的基础上,制定包含岗位名称、职责任务、标准要求等主要内容的党员岗位和职责清单。

二是合理定岗保定力。岗位确定的需经过“认领、登记、公示、确定”等四个步骤和程序。首先,通过党员大会或支部主题党日,广泛发动无职党员参与其中,由无职党员结合自身实际状况,自我选择或者他人推荐的形式选择岗位,并向支部申报。岗位申报时,主要推行一人一岗的基本形式。对于素质好、能力强的无职党员,可以 “一人多岗”。对于工作任务较重、个人难以胜任的岗位,实行“一岗多人”。其次,由支部根据个人申报情况进行归类汇总,进行宏观调控,确保人人有岗。第三,通过党员活动室、党务公开栏等多种形式进行公示,畅通党员、群众双向互动、双向监督渠道。最后,在确保无异议、无分歧、无空缺的情况下,正式确定无职党员的岗位与职责,并通过主题党日活动、群众大会等形式公之于众,确保每名无职党员变“羞羞答答”为“名正言顺”履职。

三是积极履岗提能力。怎样确保无职党员积极履职?建始重点抓教育培训、抓纪实管理、抓指导协调、抓榜样引领,切实增强无职党员履职的针对性、实效性、主动性。教育培训方面,针对无职党员履职能力层次不一的状况,采用“三会一课”“支部主题党日”、学习强国等形式和平台,进行政治教育,重点学习时事政治;组织参加新时代文明实践站活动、大讲堂等形式,进行法纪教育,重点学习矛盾调解、政策法规等知识;鼓励领办专业合作社、外出考察等形式,进行科学教育、实践教育,重点学习新技术、新理念,提高引领发展的能力。纪实管理方面,对职责清单进行量化,实行“正面清单积分、负面清单扣分”双向积分制度和“按月汇总、年度清零”的积分管理制度。指导协调方面,由每名村(社区)支部成员负责联系、指导几名无职党员或者几个岗位,对于工作中遇到的难题进行把脉。榜样引领方面,多渠道、多形式培育各类典型,让无职党员学有标杆、赶有方向、做有目标。

四是常态督岗加推力。建始县推行“县主导、乡主抓、村主责”的落实模式。县主导,由县委组织部门具体负责指导、统筹、协调,建立领导联系点制度,出台无职党员设岗定责指导方案,印制工作纪实手册,调度、研判无职党员设岗定责存在的问题,提出整改指导意见。乡主抓,乡镇党委切实履行主体责任,将无职党员的教育与管理提上重要议事日程,纳入党建述职报告的重要内容,纳入履职尽责考核的重要内容,纳入主体责任清单的重要内容;乡镇党委书记切实履行第一责任,遇到重要问题亲自协调、重大事情亲自过问、重大决策亲自参与;各包片乡镇班子成员切实履行领导责任,将无职党员的先锋模范作用发挥与精准扶贫、乡风文明等工作同部署、同安排、同检查、同落实。村主抓,由村(社区)支委具体落实,建立健全党员公开承诺制度、定期报告工作制度、联系群众制度等,及时发现先进、帮助后进,平衡推进。

五是定期评岗促活力。无职党员履职情况,实行与先锋指数评定挂钩、与评优表模挂钩、与后备干部培养挂钩、与政策激励帮扶挂钩。先锋指数评定方面,每季度组织一次先锋党员评定,将包括流动党员、年老党员在内的无职党员履职清单及积分情况纳入党员先锋指数评定的重要内容,组织无职党员围绕支部制定的合格党员标准“亮成绩、晒问题、谈打算”。评优表模方面,按照(全年获评先锋党员次数×70%)+(年度党员民主评议得票数×30%)的比例换算后确定等次,并将结果作为年度优秀共产党员表彰的重要依据,作为文明家庭、脱贫之星、致富先锋等表彰的必备选项。后备干部培养方面,优先将符合村“两委”后备干部条件无职党员列为培养对象。政策激励帮扶方面,在创业资金扶持、项目支持、节日慰问、困难帮扶、农村实用技术培训时,给予履职情况较好的无职党员优先考虑待遇。

四个提高,展现新形象

实践证明,为无职党员设岗尽责,引导、激励无职党员发挥先锋模范作用,释放了无职党员潜藏的巨大能量。

一是政治力得到提高。过去一段时间,农村基层党组织对党员疏于教育与管理,有的无职党员党的意识淡漠,不主动参加组织生活,思想滑坡;有的无职党员党员意识淡化,不敢公开亮身份;有的无职党员纪律意识淡薄,甚至出现违纪违法的现象。通过设岗尽责,建始县无职党员言党、爱党、护党、跟党成为一种政治自觉,改善和提升了党员在基层群众心目中的形象。

二是组织力得到提高。处在基层一线的农村(社区)党支部,过去很难将无职党员组织起来,会难开拢、事难办成、心难聚齐。现在,通过设岗尽责,众多无职党员紧紧围绕支部履职。支部书记抓支委成员履职,支委成员带动无职党员尽责,无职党员引导群众一起发展,党支部听取党员的建议多了,群众参与村级事务的热情涨了,村(社区)党组织的凝聚力、组织力明显增强。

三是发展力得到提高。当前,农村新一轮土地改革,实行“所有权、承包权、经营权”三权分置后,为农业产业化带来无限挑战与生机。过去以家庭分散经营为主“单打独斗”的种养殖模式,见效慢、收益低、风险大。通过设岗尽责,把一部分外出务工有头脑、有技术、有资金的无职党员组织到经济发展类岗,通过岗位示范,众多无职党员在各自的岗位上做给农民看、带着农民干,兴起了一批产业、带动了一批群众发家致富,促进了农村经济的发展。

四是服务力得到提高。通过设岗尽责,引导无职党员积极投身村务、党务管理,让无职党员在一线建功立业,助力基层现代化治理体系和治理能力建设,党员、党组织的服务能力得到明显提升。“我是共产党员,有事请找我”“我为群众办件事”正深入民心,强化了基层党组织的整体功能。

三点启示,破解新思维

建始县的实践与探索,带来“三点启示”:

第一,党建引领是关键。随着党和国家治理体系和治理能力现代化的深入推进,如何推进无职党员管理真推进、真落实,关键在于抓住各级党组织书记这个“关键少数”,引导各级基层党组织以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入推进无职党员的管理,将无职党员管理的主体责任扛在肩上、拿在手上、记在心上,更重要的是落实在行动上。

第二,平台搭建是基础。基层党组织要以设岗尽责为抓手,为无职党员履职尽责搭建平台。坚持实际、实用、实效原则,因村而异、分类指导、因事设岗、因人定责,为无职党员压担子、给位子、指路子、提点子。鼓励无职党员参与其中、干在其中、乐在其中,增强政治归属感、荣誉感、责任感,充分发挥无职党员的主观能动性。

第三,健全机制是根本。完善量化考核机制,不断拓展和丰富考核内容,运用积分的形式把无职党员履职情况呈现出来,做到可量化、可操作、可评估、可遵循,并强化考核结果的运用。建立情感交流机制,通过结对帮扶、谈心谈话、走访慰问等形式,组织党组织与无职党员进行情感沟通和交流,掌握思想,感化情感。健全投入保障机制,为每个支部开展活动提供最基本的保障服务。(本文编辑:方桐)

--> 2020-01-31 7 7 农村新报 content_20118.html 1 发挥无职党员先锋模范作用的实践与思考 /enpproperty-->