2020年01月31日

用高工作标准推动高质量发展

红安县上新集镇党委书记 韩琼

在实际工作中,我们深刻体会到,要实现高质量发展,必须具有开阔视野,高站位、高起点、高标准、高要求。工作标准的高低,决定发展质量的好坏。只有把标准定得高一些,要求提得严一些,才会把工作做好。

高工作标准的三种体现

要有“真”态度。其一,决心要下足。瞄准一流境界、领军水准、头名目标,与最强者比拼、与最快者赛跑,不干则已、干就干好,干就干到极致。其二,困难要想全。看不到困难是工作中最大的困难,要把困难估计足,把原因分析透,认真较真、动真碰硬,就没有过不去的火焰山。其三,目标要明确。要从工作开局就明确目标、厘清责任,真正用细致的要求、专业的态度、完备的机制推动任务落地落实。其四,责任要压实。主体责任、属地责任、监管责任只有全面落实、共同发力,经济社会发展的架构才能稳固。

要有“实”作风。首先,是尽职履责、攻坚克难的责任心。不仅要勤于负责、尽职履责,以钉钉子的精神,把职责范围内的事情办理好,而且要敢于担当、主动作为,把边界工作协调好,把小事做精致,把大事做圆满,把难事做稳妥。其次,是不甘人后、奋勇争先的进取心。不仅要求比别人做得更好一些,而且要比别人做得更多一些、更快一些。最后,是一丝不苟、精益求精的事业心。就是要把工作当成事业,用工匠的精神,把每一件事情、每一个项目,做成最高标准。

要有“硬”本领。只有注重在学习上下功夫,不断拓展新视野、掌握新本领,才能高质量完成工作,不辜负党和人民赋予的神圣使命。只有明确工作标准,才能对照检查,寻找差距、弥补不足以及落实整改,为工作见真章、出成效、有质量提供基础支撑。与此同时,高质量发展反过来会不断倒逼政务工作标准不断提升,实现标准与质量的协同发展。

高质量发展的三层着力

一是思想层面。要提高政治站位。要带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要做到对党绝对忠诚,自觉检视自己,经常对标对表,校准政治偏差,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定理想信念,让每一名党员都把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想当作一种生活习惯、一种精神追求、一种政治自觉。要践行根本宗旨,把群众观点、群众路线深深根植在思想中、具体落实在行动上,不断增进与群众的感情,密切与群众的血肉联系,时刻保持为民务实清廉的政治本色。

二是工作层面。切实增强危机感和紧迫感,将发展背景放在全省、全市乃至全国大局中去找到方位、找准定位,更加重视实体经济、集体经济,要将初心使命体现在助推决战决胜脱贫攻坚大局的实践中,充分认识打赢脱贫攻坚战,是当前和今后一个时期最大的政治、最大的民生、最大的责任和最重大的工作。要将初心使命体现在高标准要求、高质量发展的实践中,加快发展壮大实体经济和集体经济,不断打造经济增长的新引擎,发挥好“火车头”“发动机”的作用。要将初心使命体现在践行以人民为中心发展理念的实践中,切实抓好教育医疗这个最关切的民生,社会安全这个最重要的民生,生态环境这个最普惠的民生和社区(村区)治理这个最亟待解决的民生,给人民群众更多的获得感、幸福感、安全感。进一步解放思想,格局要够大、胸怀要宽广、方法要创新;进一步提升本领,增强系统谋划、改革创新和抵御风险的能力;进一步抓具体抓深入,从每个小环节抓起、从每个小问题解决起,让抓具体抓深入蔚然成风。

三是在机制建设层面。以高标准党建推动高质量发展。只有高质量抓好党建,才能引领高质量发展。落实高质量发展之要务,关键在行动,关键靠落实,关键看组织。行动和落实离不开党组织的号召力和党员先锋模范的感召力。各级党组织和党员干部,要发扬习近平总书记倡导的“滴水穿石”精神和“马上就办”“真抓实干”等优良作风,拿出苦干实干、攻坚克难的勇气和拼劲,用强大的组织号召力和党员感召力引领各项事业向前发展、更上层楼。以高标准作风建设推动高质量发展,时时刻刻对照初心和使命来审视自己的工作,以实际行动践行好以人民为中心的发展思想。必须正风肃纪,树牢廉洁自律“风向标”。面对歪风邪气,要始终坚持整治“四风”不留情,坚持挺纪于前不松劲、坚持反腐惩恶不手软。只有不断修炼内功,保持清正廉洁的作风,才能更有底气、更加硬气、更具勇气地推进改革开放,更好地推动高质量发展。(本文编辑:罗雪珊)

--> 2020-01-31 7 7 农村新报 content_20126.html 1 用高工作标准推动高质量发展 /enpproperty-->