2020年01月31日

打造生态宜居美丽乡村示范镇

京山市钱场镇党委书记 祝关宏

近年来,钱场镇围绕京山市委、市政府提出的“一主两翼”战略布局,以党建为引领,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持在发展中保障和改善民生,大力实施乡村振兴战略,计划分三年全域推进农村人居环境改善,打造生态宜居的美丽乡村示范镇。

党建为先

让基层堡垒“强”起来

创新“党建+”理念。深化“党员创产业、干部创事业、能人创企业、村民创家业”的“四创”党建品牌,探索“村企共建”助力乡村振兴。先后建成区域化大党委1个、村企共建模式12个,2018年,全镇16个村集体收入超10万元,其中村集体收入过百万1个,过60万3个,过30万8个。

突出“领头雁”优势。积极发挥党委“定盘星”、支部“磁铁石”、人才“领头雁”的作用,实施“头雁工程”,配齐村“两委”班子,配强群众“主心骨”,全镇23个村中,有产业的能人书记达22人,其中45岁以下的12人。

激活“主阵地”细胞。在各村党群服务中心、入村主干道打造党建宣传栏,宣传社会主义核心价值观、先进典型,把挖掘历史文化资源,弘扬红色文化优势作为党建工作的重要内容。

能人回乡

让村庄资源“活”起来

乡村振兴,关键在人。钱场镇将“三乡工程”与美丽乡村建设紧密结合,深入挖掘本地在外能人、企业,鼓励他们支持家乡事业发展,动员更多在外成功人士回乡投资、回报家乡,通过大力发展现代高效生态农业,扎实推动乡村振兴。

钱场镇舒岭村党员潘凤霞,从乡镇财政管理所公职人员到京山市鹏昌农产品有限公司女老板,再到全国巾帼女能手,她在15年时间里,通过流转村土地,带领村民种植黄花菜、小南瓜等扶贫产业,成为钱场人民眼中带领群众脱贫攻坚、增收致富的“花木兰”。全国农业劳动模范、京山“种龟大王”盛常斌,退役转业后扎根于钱场这片土地,通过潜心钻研养龟技术,流转农户土地,办股份合作社,带活周边6个村,成为行业领跑人。

统筹规划

让村容村貌“靓”起来

美丽乡村,扮靓家园。借鉴浙江“千万”工程经验,持续做大美丽乡村底盘,对标“产业提档、文化提质,环境提标”,打造刘岭、吴岭、幸福、荆条、桥河等美丽乡村建设示范村,以农村垃圾分类、污水处理、厕所革命、环境整治等为抓手,实现美丽乡村建设全域推进。

村庄清洁,彰显成效。推行“垃圾分类兑换超市”模式,通过“户分类—村收集—企保洁—镇转运—市处理”五级联动模式,对全镇23个村实现全域保洁。投资700万元完成全镇非禁养区改造工作,完成16公里的东河治理工程,逐步完成垃圾清理、厕所改造、沟渠清理、道路改造、绿化美化等多项工作。

村貌提升,宜居惠民。推进“四好农村路”建设,解决村庄道路泥泞、村民出行不便等问题,同步开展农村道路环境综合整治。结合山桐子产业发展,加快推进塆子林改造,组织动员农户开展庭院绿化美化行动。大力发展乡村生态农业,推进传统村落与特色农业、手工业、乡村旅游业融合发展。

共享发展

让村民生活“美”起来

村企共建,致富村民。依托盛老汉家庭农场产业优势,深化村企共建,以荆条村为核心,打造集观光旅游、农耕文化体验、食品加工、主题餐饮民宿等于一体的国家级田园综合体,目前已流转村民土地 5600 亩,致力于“稻龟”生态绿色种养基地发展。依托农谷地奥优质有机肥资源优势,以舒岭村为核心,辐射带动周边深沟、幸福、洪庙、白马、祠堂等村打造集优质水产、优质瓜果、优质水稻制种、优质水禽于一体的“四水”万亩绿色有机农产品产业基地,目前已实现绿色蔬菜种植1300亩,户平增收3000元以上。

精准帮扶,确保实效。落实产业帮扶第二责任人,以洪庙村扶贫产业园、舒岭村黄花菜、小南瓜种植、钱场片区稻虾连作等为主,架起农业增收、农民致富的兴农桥梁,让扶贫产业遍地开花。通过产业扶贫资金投入带动,已惠及贫困户389户,累计分红41万元。最新动态调整后,全镇建档立卡贫困户891户2415人,现已脱贫688户1888人。

文旅结合,全民共享建成较高标准文化广场20片,塑胶网球场5片,体育场实现全覆盖,惠及周边村民。打造“一村一品”特色文化,将省级“非遗”储备项目“严门拳”搬上舞台。依托域内空山洞、盛老汉稻田公园、孔雀谷等资源优势,倾力打造休闲田园综合体,让群众共享美丽乡村发展红利,共赴新时代美好生活。

(本文编辑:董园园)

--> 2020-01-31 7 7 农村新报 content_20127.html 1 打造生态宜居美丽乡村示范镇 /enpproperty-->