2020年01月31日

争当新时代合格党员

荆州农商行党委委员、副行长 王前礼

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,让我明白了共产党人“初心”和“使命”的深刻内涵。作为新时代农商行党员领导干部,如何争当新时代合格共产党员?笔者以为,“三个更”是党员领导干部不同于普通党员和群众的具体表现。

以党章为镜面

认识上更深一步

党章是党的总章程,作为党员干部,我们要自觉学习党章、宣传党章、贯彻党章、遵守和维护党章,加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

坚持党章统领,加强理论学习。提高政治站位,坚持学习党和国家的大政方针及银行业、省联社的各类政策要求,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;切实遵纪守法,重点学习法律法规,金融、经济类专业知识和监管部门的相关文件,反复学习行业管理的规章制度,学以致用、知行合一。

遵行党章要求,全面从严治党。抓实党风廉政建设,对全行党员干部做到既抓惩治、更抓预防,引导党员干部清正廉洁,提高自身“免疫力”。抓实作风建设,把“思想求实、工作扎实、作风务实”作为全行党员、干部的行为准则,把功夫下到实际工作中去。抓实制度建设,贯彻执行好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和省联社、监管部门的相关规定,不断强化制度执行力。

突出党章功能,推进组织建设。推进基层组织建设,筑牢基层党建阵地,以“双百党建+”工作法为引领,奋力实现“百家支部百花齐放”“一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”的特色党建品牌目标。推进党员发展,坚持党员标准,严格组织程序,抓好考察培养,把好党员质量关。

以榜样为标杆

思想上更高一筹

5月24日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示,强调“要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。”

中华人民共和国70年的光辉历程,焦裕禄、孔繁森、沈浩、李保国、廖俊波……这些党员干部的名字早已印刻在党和国家发展的进程中,我们农商银行的广大党员干部,要以他们为榜样,不忘过去、立足现在、面向未来,在新时代的长征路上砥砺前行!

追求崇高,立志才能立业。学习革命前辈,就是要志存高远。党员干部要把个人的志向与党的事业、国家的兴旺、民族的未来和人民的幸福结合起来,要时刻围绕“三大银行”建设的宏伟蓝图,牢牢把握“三大银行”的核心要义,全面激活“三大银行”的发展动力,奋力谱写农商行高质量发展新篇章。要志在担当,对分内之事,尽职尽责;对困难之事,攻坚克难;对棘手之事,善于解决;对突发之事,挺身而出;对失误之事,勇于面对,真正做到担当有为、狠抓落实。要志坚不移,当前,农商行正处于改革发展的攻坚期,我们党员干部更应坚守岗位、立足当下,做好、做优本职工作。心系基层,服务才能服众。想在基层、干在基层、帮在基层,党员干部要始终坚守三农阵地,做到业务下沉,力量下沉,作风下沉,保障下沉,针对业务发展的难点、员工提出的问题,要一个一个解决,一项一项落实。

以实干为根本

践行上更先一手

空谈误国,实干兴邦,只有沉下心来抓落实,才能实现目标和蓝图。全体党团干部一定要紧跟省联社党委的坚实步伐,在实际工作中奋发有为。

坚于原则,突出党建强根基。以“不忘初心、牢记使命”主题教育、反腐倡廉教育、案件警示教育、提醒教育和载体宣传教育等“五大教育”活动为载体切实树牢党员意识。

求于实效,不遗余力控风险。根据“六个一致、两个不减”“三个确保”等省联社的规章制度和部署要求全面梳理风险贷款,掌握所有逾欠贷款的真实状况,逐笔制订化解方案。同时,加强与党委政府、司法部门联动,用好用活清收化解20法及12套组合拳,一户一策,明确路径、责任人和时间节点,确保上下目标一致、行动一致、规范处置。

敏于创新,营造氛围聚人气。当好落实政策的“排头兵”,当好宣传造势的“急先锋”,当好后勤服务的“守护者”,全面增强团队向心力和凝聚力。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”农商行党员干部只有身先士卒带好头、做表率,围绕“三大银行”建设的宏伟蓝图,才能在思想上更加求实、在工作上更加务实、在作风上更加扎实,争做新时代的合格党员。 (本文编辑:李陈)

--> 2020-01-31 7 7 农村新报 content_20128.html 1 争当新时代合格党员 /enpproperty-->