2020年01月31日

新洲凤凰镇村民自治的实践探索

武汉市新洲区凤凰镇镇长 兰永康

近年来,武汉市新洲区凤凰镇以全国首批建制镇示范试点建设为契机,创新“法治+村民自治”新时代农村社会管理模式,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,在推进经济社会发展、维护社会和谐稳定、管理公共事务等方面,充分实现民主选举、民主决策、民主管理、和民主监督,使村民自治制度在凤凰落地开花。

一、精心组织领导,推进村民自治

要实施乡村振兴战略,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提升农村治理能力,自治是核心。凤凰镇着力从强化“三个保障”上下功夫,推进村民自治落地。

加强组织保障。注重发挥村党支部在村民自治中的政治核心作用。通过建立以村党支部书记为主导的“两委”联席会议制度,从体制机制上确定党在村民自治中的领导地位,保证党的领导和保障村民自治权利的双重统一。

营造环境保障。凤凰在建制镇示范试点过程中,寻求制度创新的路径和方案,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,建立比较系统完善的民主选举制度、民主决策制度、民主管理制度、民主监督制度,为乡村民主自治营造良好的法治环境。

引入法律保障。为了提高村级自治水平,镇政府与北京易和律师事务所和湖北典恒律师事务所签署有关“村民自治”法律服务项目的专项法律合同。设计出一套农村治理体系规范,主要有《村民自治章程》和《村规民约制定办法》等,通过律师的现场实时指导,农村自治水平显著提高。

二、加强立章建制,推进民主自治

将村民自治制度化、规范化是推进村级民主自治的前提。村民自治章程是指导村民自治活动的纲领性规范,能够全面规范村民自治实践中最核心最根本的问题。通过依法制定规范化、民主化的村规民约,完善农村自治机制,提升村民自治水平。

凤凰镇作为全国首批建制镇示范试点,对19个村的村规民约进行认真梳理,发现存在诸多问题。为此专门制订了《凤凰镇关于制订修订自治章程、村规民约活动的实施方案》,召开自治章程定稿审定会,对村民自治章程草案进行审定,进行表决前的公示、宣传动员、拟定草案、表决通过、公告等环节都依照法定程序实施。建立村规民约工作交流群,村组干部和律师团队在线交流,确保工作的质量和效率。经过一年多的时间,完成了自治章程、村规民约制订修订工作。

三、建立自治机制,提升自治水平

各村在立章建制的基础上,建立了村民自治机制,提升了民主自治水平。

促进了民主决策。村委会以农民利益为中心,利用村规民约进行保驾护航。在土地流转中实行村民自愿原则,对于有顾虑不参与流转的村民,尊重其自主意见。由村委会对流转费进行公示公告,确保不发生纠纷。探索互助养老新摸索,制定通过《养老服务互助章程》,营造浓郁热情的养老、敬老、爱老、助老氛围。

实现了民主管理。多种形式的村民理事会在各村建立,聚集村民力量实现村民互帮互助。通过建章立制确立红白理事会的威信。以“乡规民约、村规民约”的形式制定村红白事的办理标准,选贤任能,由村中有威望、公道正派、热心服务群众、在群众中口碑好的老党员或新乡贤进入理事会。严格按照理事会规章制度办事,达到红白事操办省时省心省力省钱的良好效果,有效抵制了红白事大操大办、铺张浪费和封建迷信活动,弘扬了节俭传统,倡导了文明新风,得到群众的一致好评。各村还设有外出务工人员互助理事会,面向外出务工人员和留守人员提供服务,保障留守老人、妇女、儿童的身心健康,保护外出务工人员生命财产安全,保障外出务工人员参与本村公共事务管理。

完善了民主监督。在规范村务公开制度的基础上,结合基层党风廉政建设,构建立体监督体系,实现对惠农政策、涉农收费、农村财务和农村重大事项的全面公开,让监督贯穿于村民委员会的村务决策、村务管理全过程之中。

在凤凰镇全国建制镇示范试点中,通过律师团队的全程法律服务,大力推进“法治+村民自治”,村民自治取得良好成效。促进了村级经济发展,村集体经济由过去村平均负债20万元到村平积累60.43万元;促进了社会和谐稳定,通过不断完善村民自治,民风愈加淳朴,邻里愈加和谐,从源头预防和减少了社会矛盾的发生;促进了生态环境保护,建立了完善的环境清洁运行机制,发动全民参与,垃圾及时清运,常态保洁效果显著,村容村貌清洁美丽。

(本文编辑:胡胜芳)

--> 2020-01-31 7 7 农村新报 content_20130.html 1 新洲凤凰镇村民自治的实践探索 /enpproperty-->