2020年01月31日

满园果香满坡金

——湖北天圆生态发展有限公司扶贫剪影

黄灿灿的金果

去年农博会上展出的金果

套种的虫草参

杨志军和贫困户喜晒金果

本刊记者 戴蕾 通讯员 吴险峰

“这是去年的金果王,重达4.8斤,采摘已有3个月了。”1月5日上午,指着公司办公桌上方形玻璃盒中存放的一个金灿灿的大果子,湖北天圆生态发展有限公司总裁杨志军高兴地说:“金果常温下保存半年多也不会变质,吃起来有苹果、香蕉、梨子、哈密瓜四种口味。我们还在林间套种附加值较高的虫草参、水果萝卜及蔬菜瓜果,实现‘一地三收’,效益非常可观!”

杨志军介绍,冬季移植对金果树苗影响最小,因为树苗处于冬眠期,春天复苏后可迅速适应新环境。近段时间,前来孝感市孝南区三汊镇东桥村基地购苗的农民络绎不绝。

杨志军说,去年11月底,基地发往巴东9000株金果树苗,其中3年龄树苗1800株,明年就可挂果;4年龄树苗300株,明年可进入丰果期,每株可挂果20至30个。他算了一笔账:一亩地种110棵金果,成本约2400多元,按明年亩产两千斤、每斤采摘价10元计算,每亩收益可达2万元以上,是过去种植玉米、土豆的一二十倍。

“虽然去年天旱,但公司孝感种植育苗总基地收获金果40万斤,加上套种虫草参、水果萝卜,林下养殖鸡鸭鹅及鱼塘收入,全年收入2600万元左右。”杨志军认为,金果作为山区和丘陵地区产业扶贫项目优势明显。

近年来,天圆公司一直在尝试走出孝感,帮扶更多的贫困地区。2016年,时任建始县县长的向红林,看准金果产业对扶贫的带动作用,与天圆公司合作在该县景阳镇桐梓沟村、长梁乡旋龙村率先试种金果并获得成功。在村干部和能人大户带头示范下,桐梓沟村当年有100多户农民开始种金果,面积达238亩,第二年就挂果了,2018年喜获丰收。巴东县官渡口镇西溪坝村前年成立巴东县富硒金果专业合作社,培育出的金果口感好、销路广,成为产业扶贫的优质项目。

杨志军探索采取“公司+基地+政策+合作社+农户”模式,推广“统一供应原种金果苗、统一技术指导、统一商标、统一包装、统一使用指定有机肥、统一使用低毒生物农药、统一回收、统一销售”的“八统一”管理方式,并充分打通线上线下销售渠道,在孝感、恩施、宜昌、黄冈、襄阳等23个市州及县市建立金果种植基地,让20多个贫困村1000多户贫困户找到了脱贫致富的“金钥匙”。还在安徽、上海、河南、山西、四川等8个省、直辖市建立了金果试种基地。

云梦县伍洛镇中丁天园蔬果种植专业合作社种植了420亩金果,并套种了花生、黄豆、瓜果。去年9月底,他们又引进套种100亩水果萝卜“赛参绿萝”,11月底开始收购,短短两个多月每亩增收5000元。

谈起与金果结缘的由来,杨志军说,2014年一次偶然的机会,他在中央电视台看到了一期关于金果的报道,引起了他的强烈兴趣。这种水果是我国林果专家从土耳其引进、经过七八年精心培育出的一个梨科类新品种。几番周折,第二年,他终于在孝南区三汊镇东桥村试种成功,当年就带着丰收的1万多斤金果参加武汉农博会,奇特的外形、丰富的口味赚足了眼球,很快便被抢购一空,得到市场的认可。

金果种植初战告捷,让杨志军信心倍增。2015年,天圆公司按照一亩400元的标准又新增流转了300亩土地,现已达2600多亩。随后,又投入3000多万元平整土地、挖塘、修路,建设生态果园。天圆公司优先吸纳基地周边建档立卡贫困户前来务工。每年为东桥村村民提供用工3000多人次,惠及该村34户建档立卡贫困户和70多个一般户,每人每年增收6000元至20000元。

5年来,2000多亩金果林拔地而起,让过去杂草丛生的荒山坡变成了花果山。借着全域旅游的东风,天圆公司金果做足农旅融合文章:每年3月举办金果赏花节,11月举办金果采摘节,吸引了周边孝感、武汉的大量游客。

“今年将有序推进金果精深加工,与国内有关高校、科研院所联合研究开发金果酒、金果梨膏、金果面膜等系列产品。还计划探索‘一地五收’综合种养模式,除了金果、蔬菜瓜果、中草药,还有林下养殖和农旅融合发展,为农民增收致富趟出一条好路来。”杨志军对未来充满信心。

--> 2020-01-31 ——湖北天圆生态发展有限公司扶贫剪影 7 7 农村新报 content_20132.html 1 满园果香满坡金 /enpproperty-->