2020年01月31日

提升农家书屋服务效能 打造农村文化新坐标

——2019年湖北推进农家书屋工作剪影

2019年7月11日,在湖北省2019年“书香门第 耕读人家”农家书屋读书用书活动启动仪式上,湖北省委宣传部副部长陈树林向远安县农家书屋捐赠总价值8万元的优秀图书及电子阅读设备。

大冶市在全省8个试点县(市)中,数字农家书屋阅读活跃指数排名第一。全市370多个村(社区)农家书屋数字化建设项目已列入预算,预计2020年实现全覆盖。图为大冶市数字农家书屋培训实施现场。

村读,即乡村读书之所,大冶市殷祖镇朱铺村就有一所村读。长江出版传媒集团对口帮扶朱铺村,在扶贫队长严强华的努力下,已配备出版物1.8万册。

2019年7月11日,湖北省2019年“书香门第 耕读人家”农家书屋读书用书活动现场,文艺表演、书画惠民、图书优惠展销等,吸引了许多乡亲来赶“文化集”。

远安县拈花谷景区的“书邻小境”,是省新华书店倾力打造的“实体书店建设进景区”示范点,该区现有图书600余册,满足广大游客及周边村民文化阅读需求。

2019年5月25日,湖北省新华书店给大冶市殷祖镇朱铺村乡村阅读文化空间——“村读”赠送了一套投影设备以及一些儿童绘本阅读课件等礼物。

2019年,在中宣部的统一部署和省委、省政府领导下,我省积极推进农家书屋深化改革创新,着力提升服务效能,组织开展了系列活动,成效显著。

一是组织开展了“书香门第 耕读人家”农家书屋读书用书主题活动走进远安、黄石,“红色文艺轻骑兵”,“我的书屋我的梦”农村少年儿童阅读实践,“新时代乡村阅读季”等系列文化惠民活动,指导农民读书、用书,丰富农民文化生活。

二是农家书屋作为农村公共文化服务的“标配”,保障了全省农民基本文化权益,涌现出一批先进典型。宜都市陆城头笔社区农家书屋管理员李玉洁当选全国自强模范,受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人亲切接见,并被评为2019全国乡村阅读榜样;谷城县五山镇农家书屋管理员杜权成获评2019年度全国书博会“十大读书人物”;武汉市江夏区金港新区中心农家书屋、大冶市殷祖镇朱铺村农家书屋被评为第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

三是省委宣传部等十部门共同下发了《湖北省农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施办法》,将农家书屋作为新时代文明实践中心的重要组成部分统一部署,开展农家书屋“三个一批”工作,结合新时代文明实践中心建设,组织省市主流媒体开展系列宣传,组织乡村阅读志愿服务队开展宣讲活动,把农家书屋打造成学习新思想的“加油站”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

四是大力推广数字农家书屋建设,全省在保康、大冶、宜都、房县、竹山、鹤峰、赤壁、秭归8个县市开展试点,已建设500家数字农家书屋。2020年将组织汇编示范农家书屋典型案例,指导各地开展农家书屋提升服务效能工作。

省委宣传部副部长陈树林在全省2019年“书香门第 耕读人家”农家书屋读书用书活动启动仪式上指出,在全省多数地方,农家书屋实现了从单纯由新闻出版行业运维、管理向与公共文化服务项目相融相谐、共建共享的重要转变,从单纯依靠政府投入向政府主导、各界参与、农民自主管理的现代农村公共文化服务运行机制的重要转变,从较为单纯的出版物供给向丰富多彩、质高价廉的文化服务项目建设的重要转变,从书籍阅读场所建设向搭建农村思想文化高地的重要转变,后期将进一步提升农家书屋服务效能,打造农村文化新坐标。

策划:王元德

组稿:黄艳平

--> 2020-01-31 ——2019年湖北推进农家书屋工作剪影 7 7 农村新报 content_20133.html 1 提升农家书屋服务效能 打造农村文化新坐标 /enpproperty-->