2020年07月28日

利川书记市长请客记

农村新报全媒记者 彭翠楠 通讯员 李孝政 周洵 石进

“书记、市长请我们喝早茶,暖心;提出的问题第二天就有行动,这‘店小二’,要得!”7月27日,湖北新军亚电子公司总经理谭军接受农村新报全媒记者采访时,说起四天前的一幕,语带兴奋。

7月23日8时,利川市委书记沙玉山、市长易善翔邀请落户利川的电子科技企业负责人共进早餐。轻松友好的氛围中,大家边吃边聊,道出企业面临的困难和问题,找准疏通“关节”的思路和方法。

“各位企业家,有什么需要解决的困难,请直说。”早茶会首次开席,沙玉山开门见山。

“连续降雨导致厂房渗水,影响生产”“厂房3楼以上水压不足”“基础设施建设不完善,希望尽早安装路灯”……企业直言不讳。

“建议出台园区工业企业员工子女入学优惠政策,解决员工后顾之忧。”喝下一口牛奶,湖北林锂新能源公司总经理林良堆认为,此举还可以吸引在外务工人员返乡。

“建议开展动产抵押等业务,解决眼前难题。”湖北利鸿科技公司总经理覃亚东说出企业正面临的临时性资金缺口。

“希望兑现招商承诺,减免城市配套费。”谭军放下碗筷。

“大家反映的问题,我梳理了一下,共6个。”条桌上,沙玉山现场安排水务公司、经济开发区、自然资源规划局、财政局、金融办、教育局等单位,立即办,限时完成。

接“早茶会”清单后,相关单位马上行动,第一时间深入企业研究解决问题——

夷水水务公司组织人员对相关设施进行了改良升级,并承诺加快主管网及配套建设进度,9月23日前彻底解决停水及水压不足等问题;

经济开发区会同振业公司深入企业查找渗水点,明确了窗台斜坡改造和其他改进意见,承诺10个有效工作日内彻底解决渗水问题;

市自然资源规划局和财政局进驻企业核实情况,保证城市配套费减免到位;

市金融办会同市人行、宏财担保公司承诺1周内明确动产抵押业务开办意见,8月31日前增开该业务,解决企业融资难题;

市教育局承诺1周内,明确园区工业企业员工子女入学意见;靓利城发公司承诺,一个月内解决园区路灯问题……

“大力优化营商环境,说到底是考验各级干部的务实担当作风。”7月24日上午,沙玉山来到经济开发区园区,跟踪督办问题是否已“马上办”。

“要快之又快,急企业、群众之所急,真正实现行政效能大提速,让市场主体轻装上阵。” 7月27日,沙玉山、易善翔带头向社会公布了全市100多名领导干部的手机号码,要求“所接收短信事项,须在1个工作日内回复发件人”。

--> 2020-07-28 7 7 农村新报 content_43384.html 1 利川书记市长请客记 /enpproperty-->