2021年01月12日

“三进”听民声 “三帮”解民忧

——新洲区“代表在行动”活动侧记

农村新报全媒记者 肖敏 通讯员 汪紫菲 戢兰芬

借助省人大常委会“代表在行动”活动机遇,新洲区人大常委会全力推进“三进三帮”,全区432名人大代表进村和社区、企业车间、代表选区,帮复工复产、心理疏导、疫后重建,收集群众意见建议256条,逐一交办、转办,赢得了群众的信任。

1月4日,农村新报全媒记者跟随全省人大代表工作与“代表行动”座谈会考察组走进新洲区仓埠街靠山选区,倾听人大代表听民声解民忧背后的故事。

“新洲区委高度重视代表活动,区委书记赵利洪为代表活动‘出题’,带头参加活动‘答题’。”区人大常委会主任魏久明介绍,赵利洪以省、市、区人大代表身份,督办重点代表建议“四好农村路”建设,现场踏勘、走访调研,谋划拟定“十四五”重点交通项目47个。

“复产之初,熟练工人不够,日产防护服只有2000件左右。”武汉协卓卫生用品有限公司副总经理曾庆长说,邾城街李林选区的人大代表成立协调工作小组,日夜驻扎企业,提供“保姆”式服务。

不到1个月,该公司一线职工增至850人,防护服日产量提升至6万件,“新洲造”医用防护服占全省5成以上。

“去年疫情汛情叠加,疫后重振任务繁重,代表与选民难见面问题突出,很难准确了解群众期盼。”新洲区人大代表蔡静介绍,他们以“夜访”形式补充常态化接访,晚上走进群众家里,听听他们最真实的心声。

有村民提出,项山村与黄陂交界处有一处文化墙,处在主辅路交叉点,遮挡视线,安全隐患大。此事关系群众出行安全,又涉及跨区协调,必须想办法尽快解决。第二天,蔡静他们赶到现场核实后,立即向区人大报告。新洲区人大随即和黄陂区人大沟通,不到两周,就拆除了部分文化墙。

凤凰镇毛冲村退伍老兵左富林家庭不顺,脑中风让其雪上加霜,住的土坯房也成了危房。去年8月,经四级人大代表共同努力,在不违反危房改造政策的情况下,协调区镇村支持部分危房改造资金,通过安排公益性岗位,保障左富林的基本生活。房子重新建起来后,他露出了久违的笑容。

--> 2021-01-12 ——新洲区“代表在行动”活动侧记 7 7 农村新报 content_76546.html 1 “三进”听民声 “三帮”解民忧 /enpproperty-->